Владимир Путин поручил придумать правила возвращения иностранных компаний в РФ
478

Владимир Путин поручил придумать правила возвращения иностранных компаний в РФ

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать правила для возвращения западных компаний на российский рынок. Глава государства выразил мнение, что этот процесс должен быть максимально прозрачным, при этом отечественные производители должны иметь свои преимущества. Россия уже начала вести переговоры с западным бизнесом, который покинул страну.


Владимир Путин отметил, что некоторые компании распродали свои активы по заниженным ценам, и не должны иметь возможность выкупить их обратно по такой же низкой стоимости при возвращении. Он подчеркнул, что важно создать прозрачные процедуры, чтобы иностранные компании могли вести бизнес в России добросовестно и ответственно. Трансляцию выступления президента на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) вел РБК.

Президент также поручил правительству изучить, как можно регулировать взаимодействие российских компаний с зарубежными конкурентами, чтобы поддержать отечественных производителей. Он отметил, что в рамках ВТО страны сталкиваются с трудностями, и Россия может установить свои правила для возвращения тех, кто желает вернуться на наш рынок.

Обсуждения о возвращении иностранных компаний активизировались после переговоров Москвы и Вашингтона в Эр-Рияде. Владимир Путин сообщил, что Россия уже ведет переговоры с некоторыми зарубежными компаниями о возвращении, но пока этот процесс идет в закрытом режиме.

Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров отметил, что Россия будет пускать на свой рынок только те компании, которые ей действительно интересны. Министр промышленности и торговли Антон Алиханов добавил, что Россия не собирается сидеть и ждать, когда иностранные компании вернутся на отечественный рынок. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев высказал мнение, что для возвращения зарубежным компаниям, возможно, понадобится создание совместных предприятий с российскими предпринимателями.

Глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин заявил, что процедуру возвращения западных компаний нужно усложнить, чтобы минимизировать риски для российской экономики. Он предложил ввести разные категории разрешений для компаний, желающих вернуться в Россию, чтобы избежать возвращения ненадежных фирм из стран G7. Для таких компаний могут потребоваться дополнительные гарантии и инвестиционные обязательства. Однако для тех, кто сохранил свои активы и рабочие места в России, могут быть предложены более лояльные условия.

Владимир Путин также коснулся нюансов возвращения иностранных брендов, напомнив, что некоторые из них продали свои бизнесы с существенным дисконтом. Он подчеркнул, что такие компании не должны иметь возможность выкупить свои активы обратно по той же низкой цене. Президент также выразил уважение к тем фирмам, которые не покинули российский рынок, и продолжили свою деятельность, сохранив рабочие места и передав управление отечественным менеджерам.

На данный момент нет четкого представления о том, какие компании могут вернуться в Россию. Некоторые уходившие компании оставили за собой возможность для возвращения, заключив опционы на обратный выкуп акций. Например, такие опционы есть у Mercedes-Benz, McDonald's и L'Occitane.

Среди слухов о возвращении в России наибольшее внимание привлекает Renault, которая выразила готовность вернуть свои активы в течение шести лет после продажи. Напомним, что в 2022 году 100% акций «Рено Россия» перешли в собственность правительства Москвы, а большинство акций «АвтоВАЗа» теперь принадлежат ФГУП «НАМИ».

Однако в конце 2025 года финансовый директор Renault Тьерри Пьетон сделал заявление о том, что возвращение в Россию маловероятно. Тем не менее, генеральный директор компании Лука де Мео не исключил такой возможности при наличии удачной ситуации.

В свою очередь, первый вице-премьер Денис Мантуров отметил, что для возврата в акционеры «АвтоВАЗа» Renault необходимо выполнить два условия: возобновить поставки комплектующих и сохранить систему цифрового управления.

Возвращение иностранных компаний в Россию стало чувствительной темой для отечественного бизнеса. Глава РСПП Александр Шохин подчеркнул, что отечественные компании заняли многие освободившиеся ниши и не собираются уступать их возвращающимся конкурентам. Он считает, что важно заранее определить условия, на которых иностранные компании смогут вернуться, и предусмотреть механизмы защиты отечественного бизнеса.

В беседе с газетой «Ведомости» представитель Минфина РФ пояснил, что компании из недружественных стран могут вернуться только с разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Максим Решетников, глава Минэкономразвития РФ, также заявил, что решения о возвращении иностранных компаний должны приниматься индивидуально. Денис Мантуров добавил, что возвращение иностранного автопрома не будет таким простым, как уход с рынка.

С конца февраля в российской прессе все чаще появляются слухи о том, что такие компании как Uniqlo, H&M, Coca-Cola и Starbucks, готовы возобновить свою деятельность в России. Однако до сих пор не поступало официальных сообщений от этих компаний.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева в беседе с изданием «Лента.ру» предположила, что первыми вернутся те фирмы, которые уходили наполовину, оставляя за собой возможность для возвращения. В то же время она выразила опасения, что очередной приход на рынок иностранных компаний может негативно сказаться на процессе импортозамещения и обесценить инвестиции в развитие отечественного производства. По ее мнению, нужно продолжить политику целевого протекционизма в интересах российской экономики.

Экономист Екатерина Новикова также с сомнением оценивает перспективы возвращения иностранных брендов в ближайшем будущем.

Борис Титов, специальный представитель президента по связям с международными организациями в сфере устойчивого развития, заявил, что американский бизнес проявляет готовность к возвращению на российский рынок, однако ожидает более подходящих условий.

Мы надеемся, что американские отношения начнут развиваться. По крайней мере, я был в Нью-Йорке, встречался с представителями американского бизнеса. Они сказали, что вернутся

– сказал Борис Титов, но не назвал конкретные компании.

При этом он добавил, что европейские компании на данный момент не планируют возвращаться в Россию.

Нужно понимать, что уход зарубежных компаний с российского рынка – это не только политический и экономический, но во многом идеологический шаг, поэтому вернуться к нам захотят далеко не все иностранные гости. Таким образом, ситуация с возвращением иностранных компаний в Россию остается неопределенной и требует дальнейших обсуждений.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас