Могут ли отменить пенсии в России?
6 863

Могут ли отменить пенсии в России?

Ведущий телеканала «Соловьев Live» Сергей Мардан в ходе эфирной дискуссии о демографии в России выдвинул провокационное предложение об отмене пенсионного обеспечения. Могут ли действительно отменить пенсии в России?


Сергей Мардан предложил отменить пенсии

Я раз за разом предлагаю в эфирах «Соловьев Live». Давайте отменим к чертовой матери пенсии. Вот нарожал себе, воспитал детей – значит будет тебе, что в старости есть. Нет? Сдохнешь!

– заявил телеведущий.

Он предложил, чтобы финансовую поддержку пожилых людей брали на себя дети, и аргументировал, что такой подход мог бы способствовать увеличению рождаемости.

Высказывания Сергея Мардана практически сразу же раскритиковали депутаты Государственной думы РФ. Вызывающее выступление охарактеризовали как «пропаганду геноцида» и «вызов народу и президенту России».

Во время обсуждения Сергей Мардан назвал демографическую проблему «национальным бедствием», однако не увидел эффективных решений, полагая, что никакая идеология не сможет помочь в этой ситуации. Позже в одной из социальных сетей он уточнил, что его слова были иронией и добавил, что пенсионная система в СССР была установлена лишь в 1964 году, когда правительство нашло средства для обеспечения пенсионеров, в том числе и колхозников.

Ведущий подчеркнул, что даже нынешние пенсионеры, которым сейчас 63 года, родились в период, когда пенсионные выплаты были доступны не для всех.

В Госдуме недовольны высказыванием Сергея Мардана

Так, Нина Останина, председатель думского комитета по защите семьи, отметила, что такие заявления в эфире воспринимаются как официальная позиция государства.

Нина Останина выразила недовольство словами ведущего и предложила ему задуматься о последствиях своих высказываний. Она добавила, что дискуссии такого рода могут привести к опасным выводам и приоткрывают «окно Овертона» в направлении прямой пропаганды геноцида. По мнению депутата, чтобы обеспечить достойное будущее для детей, нужно не лишать россиян пенсионных выплат, а принимать конструктивные меры, такие как инвестиции в производство, введение государственной монополии на алкоголь и создание прогрессивной налоговой системы.

А что будет с пенсиями в РФ через 10-20 лет?

Отмена пенсий на сегодня россиянам не грозит, но кто знает, что будет через 10–20 лет?

Тот же Сергей Мардан говорит, что при текущей демографической тенденции большинству развитых стран рано или поздно придется отменить.

Что касается пенсий, то это не мне решать. Их через 15–25 лет и без моего субъективного мнения придется отменить при такой демографической тенденции большинству развитых стран

– добавил ведущий.

Он сослался на мнения российских и зарубежных демографов. В частности, о том, что через 25 лет Земля может стать планетой пенсионеров, предупреждает известный журнал The Lancet. Ученые прогнозируют, что к 2050 году количество пожилых людей превысит число подростков и молодежи вместе взятых, что может поставить под угрозу существование пенсионной системы.

Андрей Коротаев, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС, считает, что такой прогноз вполне реален. По его словам, старение населения – это объективная реальность, связанная с низкой рождаемостью. Если на одну женщину приходится менее двух детей, то новое поколение будет меньше, чем предыдущее. Это, в свою очередь, приведет к тому, что пенсионеров станет больше, чем работающих граждан. И так, как работающие граждане просто не в состоянии обеспечить все возрастающее количество пенсионеров, то государствам приходится повышать пенсионный возраст.

Вообще пенсии отменить, конечно, не смогут. Но в районе 2050 года людям придется выбирать между повышением возраста или уменьшением пенсии. Я думаю, большинство предпочтет продление трудовой деятельности

– считает Андрей Коротаев.

Однако, почему все забыли, что в СССР не было пенсионного фонда, но пенсии пожилым людям выплачивались. И выплачивались из бюджета.

В каких странах нет пенсий, и как там живут пожилые?

Между тем, некоторых странах пенсионной системы практически нет. Люди вынуждены полагаться только на себя: откладывать деньги на пенсию или надеяться на помощь детей и внуков. В Индии страховые выплаты получают лишь около 12% населения – это работники госструктур и военные. Остальные пожилые люди зависят от помощи своих родственников. Нуждающимся пенсионерам помогают частные религиозные фонды.

Похожая ситуация наблюдается в Пакистане и Ираке, где на пенсии могут рассчитывать только госслужащие, военные и работники стратегических отраслей, например, нефтяной. Остальные остаются без выплат, и их содержание берут на себя семьи. В Пакистане даже есть уголовная ответственность за отказ заботиться о пожилых родителях.

Такое ограниченное или вовсе отсутствующее пенсионное обеспечение – распространенное явление только в неразвитых странах с низким уровнем жизни и историей колониализма. В африканских странах, таких как Ботсвана, Гана, Гамбия, Кения, Нигер, Нигерия и Танзания, лишь 10–15% населения получают какие-либо выплаты после выхода на пенсию, и это тоже обычно госслужащие или работники крупных компаний. По современным представлениям о социальной справедливости, таких условий для пожилых граждан быть не должно. Это явный архаизм, противоречащий глобальным цивилизационным тенденциям.

Как обеспечить достойную жизнь в пожилом возрасте?

На пенсионный фонд надейся, а сам не плошай. Лучше позаботиться о своем будущем – начать откладывать деньги, можно открыть вклад – у вас будет больше накоплений благодаря доходам по процентам. Рассмотрите возможность инвестирования в различные активы, такие как акции, облигации, фонды или недвижимость. Диверсификация поможет снизить риски и увеличить потенциал роста ваших сбережений. Старайтесь минимизировать долги, так как высокие процентные ставки по кредитам могут значительно снизить ваши сбережения. Учитесь управлять своими финансами, читайте книги, участвуйте в курсах и семинарах, чтобы лучше понимать финансовые инструменты и стратегии. Периодически пересматривайте свои финансовые планы и корректируйте их в зависимости от изменений в жизни, рынка и экономических условий. Однако помните, что любые инвестиции сопряжены с финансовыми рисками.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас