Рост цен на картошку остановит только государственное регулирование
552

Рост цен на картошку остановит только государственное регулирование

Депутаты Государственной Думы обеспокоены стремительным ростом цен на картофель. Парламентарии обратились в Министерство экономического развития Российской Федерации с предложением ввести государственный контроль цен на данный овощ.


Предложены два варианта: временное установление верхней границы цен и, в случае неэффективности первой меры, введение более жесткого, долгосрочного регулирования.

По мнению депутатов, без государственного вмешательства остановить инфляционную спираль картофельного рынка невозможно.

Основанием для инициативы послужили данные о динамике цен. В 2024 году стоимость картофеля в среднем по стране выросла на 92%. В начале 2025 года цены увеличились почти на 24%.

Резкое подорожание картошки объяснили плохим урожаем из-за плохой погоды. Но дело не только в этом. Египет, традиционно поставлявший на рынок ранний картофель, переориентировался на Европу. Кроме того, российские агропроизводители сократили площадь под картофелем из-за невысокой и непредсказуемой рентабельности.

В попытке смягчить ситуацию с ростом цен на картошку, правительство приняло решение временно разрешить беспошлинный импорт картофеля в объеме 150 тысяч тонн до 31 июля 2025 года. Однако эта мера оказалась недостаточной. 150 тысяч тонн – это лишь капля в море по сравнению с общим объемом собранного урожая 2024 года, который составил около 7,3 миллиона тонн. Импорт практически не повлиял на розничные цены.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) также предприняла попытку повлиять на ситуацию, обратившись к крупным торговым сетям с просьбой добровольно ограничить наценку на социально значимые продукты, включая картофель, до 5%. 22 торговых бренда согласились на эти условия. Тем не менее, цены на прилавках продолжают расти, что говорит о неэффективности этой меры.

При этом наблюдается существенная разница между ценами, предлагаемыми производителями и ценами, по которым картофель продается в розничных магазинах.

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, производители предлагают картофель по цене около 32,5 рубля за килограмм. А средняя розничная цена, по данным Росстата, достигает почти 70 рублей за килограмм, что более чем в два раза превышает цену производителей.

Получается, настоящая проблема кроется в искусственном завышении цен или многоступенчатой цепочке реализации, на каждой стадии которой происходит увеличение цены. Именно эта наценка и является, предположительно, главной причиной неконтролируемого роста розничных цен.

Цены на картофель в 2025 году достигли новых высот. Например, в одной из торговых сетей Екатеринбурга он стоит 179 рублей за килограмм, на 40 рублей дороже апельсинов. Конечно, можно найти картошку и дешевле, но часто она выглядит не очень привлекательно: клубни сморщенные, кривые или подгнившие.

В Татарстане цены на картошку выросли на треть, теперь она стоит 62 рубля за килограмм. В Брянске «свежий» картофель можно купить за 109 рублей за килограмм – это на десять рублей дороже, чем апельсины, которые тут же продаются. Также доступна «старая» картошка по 64 рубля, но она выглядит не очень товарно, и ее неохотно покупают. В Архангельске цены варьируются от 64 до 110 рублей за килограмм. Дачники, в свою очередь, подняли цены: пятилитровое ведерко картофеля продается за 350 рублей.

Вице-спикер Государственной Думы Российской Федерации Борис Чернышов выразил обеспокоенность по поводу ситуации, заявив, что она «создает угрозу продовольственной безопасности, особенно для малоимущих граждан». Он напомнил чиновникам о постановлении правительства, которое вводит предельные цены на социально-значимые продовольственные товары. Эта мера, направленная на борьбу с инфляцией, может действовать до 90 дней, если в течение 60 дней подряд цены на такие товары вырастают на 10% и выше с учетом сезонных колебаний.

Подобный механизм уже довольно успешно использовался в прошлом. Например, пять лет назад власти пытались сдержать резкий рост цен на подсолнечное масло, установив оптовую цену на уровне 95 рублей за литр, а розничную – 110 рублей. В 2021 году аналогичные меры были применены и для «сахарной инфляции»: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации рекомендовало производителям продавать сахар по 36 рублей за килограмм.

На данный момент неясно, будут ли аналогичные меры применены к ценам на картофель. В любом случае, ситуация с ценами на этот овощ вызывает большое беспокойство у граждан. Каждый поход в магазин теперь превращается в настоящую охоту за продуктами по приемлемым ценам, и это, к сожалению, становится обычным делом в повседневной жизни. Люди начинают задумываться о том, как оптимально распределить свой бюджет, чтобы обеспечить себя необходимыми продуктами, и картофель, как «второй хлеб», занимает важное место в рационе большинства россиян.

В магазинах встречаются как дорогие, так и более доступные варианты картошки, но порой разница в цене не оправдывает качество. Нередко приходя в магазин, покупатели сталкиваются с тем, что низкая цена означает плохое качество, и они вынуждены выбирать между ценой и качеством, что не всегда легко.

На самом деле ситуация с картошкой очень похожа на искусственное повышение цен и создание дефицита. Важно отметить, что все это противоправные действия можно расценивать как обман потребителей. Закон защищает права покупателей, и при доказательстве злоупотреблений торговые сети могут быть привлечены к ответственности. Однако доказать намеренное создание дефицита довольно сложно, так как торговые сети всегда могут ссылаться на объективные причины, такие как проблемы с логистикой и другие. Поэтому без вмешательства государства цены на картошку будет сложно остановить.

В условиях, когда кошелек каждого человека, а особенно пенсионеров и малоимущих, становится все более чувствительным к изменениям цен, меры нужно принимать еще вчера, а не наблюдать за неадекватным ростом цен два года.

Напомним, что несколькими днями ранее наши читатели могли ознакомиться с материалом, в котором мы рассказывали о том, что Эльвира Набиуллина рассказала о жесткой борьбе Центробанка с мошенниками.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас