Производство комплектующих для станкостроения запустили в Челябинске
1 387

Производство комплектующих для станкостроения запустили в Челябинске

Челябинская компания «РТС» объявила о запуске производства критически важных деталей и компонентов для станкостроительной сферы. Новое предприятие будет выпускать инструменты и комплектующие для металлургии и машиностроения.


Ассортимент продукции уральского производителя включает в себя корпуса для установки сменных режущих пластин, борштанги, станочную и высокоточную инструментальную оснастку. До настоящего момента такие важные изделия отечественные компании были вынуждены закупать у иностранных поставщиков.

Ключевым фактором в появлении такого завода стала программа поддержки «Импортозамещение», которую инициировал региональный Фонд развития промышленности (ФРП). Предприятие получило денежные средства в кредит на льготных условиях, благодаря которому специалисты смогли наладить производство на территории Челябинской области.

В реализацию проекта было вложено более 30 миллионов рублей. Средства, предоставленные ФРП, смогли покрыть 85% затрат.
Технологическую линию производства деталей для станкостроения оборудуют пятиосевым обрабатывающим центром. На нем будут изготавливать фрезы, оправки и державки.

Проектную мощность, по словам руководителей предприятия, заводу удастся достичь уже к 2028 году, объемы производства оснастки составят 4 тысячи единиц продукции ежегодно.

В настоящее время ситуация в отечественной станкостроительной отрасли вызывает серьезную обеспокоенность. По словам руководителя компании «РТС» Марины Белозерцевой, у нас в стране производят только 10% от необходимого объема специализированного оснащения.

Важно отметить, что в такой сфере нужны не просто аналоги зарубежной продукции, а совершенно новые альтернативы, намного опережающие китайские предложения по своим характеристикам и функциональности.

Оснастка от нового производства уже прошла все необходимые этапы испытаний. Проверку организовали на «Челябинском кузнечно-прессовом заводе» (ЧКПЗ), где выяснилось, что продукция полностью соответствует современным технологическим нормам.

Стать партнерами проекта выразили готовность ведущие российские холдинги, в том числе НПО «Электромашина», «Трубная Металлургическая Компания» (ТМК), «Промсорт» и «Объединенная металлургическая компания» (ОМК). Для них будут организованы первые поставки комплектующих для станков.

Перспективы данного проекта связаны с расширением производства и совместной работы с ведущими научными организациями области. Это позволит совершенствовать и технологический процесс, и выпускаемую продукцию. Экономический эффект может проявиться не только в нужных стране объемах выпуска, но и в востребованности продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Директор регионального ФРП Сергей Казаков отметил стратегическое значение станкостроительной отрасли для нашей промышленности. Собственное производство станков – основа технологического суверенитета России, и для этих целей разрабатываются различные меры поддержки.

Поддержка компаний по программе «Импортозамещение» состоит в получении инвестиций до 30 миллионов рублей под 1% годовых на три года. Условия не предполагают дополнительного финансирования от заявителя, частных инвесторов или банковских организаций.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас