В РФ может подорожать стоимость жизни без счетчиков на воду
1 092

В РФ может подорожать стоимость жизни без счетчиков на воду

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации предложило увеличить плату за воду в 2 раза для россиян, не использующих приборы учета. Для них повышающий коэффициент, который может быть использован при расчетах, предлагается увеличить с нынешних 1,5 до 3.


Власти хотят побудить всех граждан устанавливать счетчики. Несмотря на то, что это не нарушение, без счетчиков нельзя добиться точных расчетов. В квартирах зачастую проживает больше людей, чем прописано, и нагрузка на ресурсоснабжающие организации возрастает. В итоге приходится несправедливо распределять затраты между жильцами.

Проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (ID проекта 02/07/06-25/00157503, далее – проект постановления), был разработан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России в инициативном порядке с целью улучшения действующего законодательства. Основные направления изменений заключаются в повышении ответственности за бездоговорное потребление коммунальных ресурсов (услуг) и оптимизации порядка компенсации расходов ресурсоснабжающих организаций, связанных с самовольным подключением к системам инженерно-технического обеспечения и безучетным потреблением коммунальных ресурсов.

Согласно проекту постановления, предполагаются изменения в правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, которые были утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354 (далее – правила №354), а также в правила организации коммерческого учета воды и сточных вод, одобренные постановлением правительства Российской Федерации от 4 сентября 2013 года №776 (далее – правила №776).

Внесенные изменения в приложение №2 к Правилам №354 направлены на совершенствование порядка наложения санкций за безучетное потребление коммунальных ресурсов. В соответствии с действующим законодательством, а именно с Федеральным законом от 23 ноября 2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», до 1 июля 2012 года собственники жилых домов и владельцы помещений в многоквартирных домах обязаны были обеспечить наличие приборов учета используемой холодной и горячей воды, а также их запуск в эксплуатацию.

Однако в настоящее время указанные обязательства не были полностью выполнены субъектами Российской Федерации.

Согласно статистическим данным, предоставленным Росстатом (статистические формы №1-ПУ) за 2023 и 2024 годы, процент оснащения индивидуальными приборами учета холодной воды составляет 84%, а горячей воды – 87%. В соответствии с частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), при расчете платы за коммунальные услуги для собственников помещений в многоквартирных домах, которые не установили соответствующие приборы учета, применяются повышающие коэффициенты к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги. В текущих правилах №354, при отсутствии приборов учета, размер платы рассчитывается с использованием повышающего коэффициента 1,5. Однако данный механизм не является достаточным для стимулирования установки приборов учета.

Так, в Москве был проведен пилотный проект, в ходе которого были внесены изменения в правила №354, позволяющие устанавливать повышающий коэффициент, превышающий федеральный уровень на 1,5. В результате постановления правительства Москвы от 26 октября 2023 года №2042-ПП для жителей столицы был установлен повышающий коэффициент в размере 3, что способствовало росту уровня оснащенности помещений в многоквартирных домах индивидуальными приборами учета холодной воды с 80% в 2015 году до 90% в 2024 году. Средний показатель по Российской Федерации, согласно данным Росстата, на сегодняшний день, напомним, составляет 84%.

В связи с вышеизложенным предлагается установить размер повышающего коэффициента, предусмотренного правилами №354, на уровне 3. Это изменение позволит увеличить плату за воду при отсутствии приборов учета потребления горячего и холодного водоснабжения, а также за несвоевременную поверку таких приборов.

Для разрешения вопросов, связанных с доначислением платы при выявлении несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования к внутридомовым инженерным системам многоквартирного дома, проектом постановления предлагаются изменения в правила №354 и правила №776. В настоящий момент порядок расчета объема коммунального ресурса, описанный в пункте 62 правил №354, вызывает неоднозначные трактовки со стороны уполномоченных органов субъектов Российской Федерации.

Кроме того, порядок коммерческого учета воды, установленный пунктом 16 правил №776, также требует уточнения, поскольку его применение в случае самовольного подключения и пользования централизованными системами водоснабжения не всегда однозначен. Текущие правила часто приводят к значительным размерам платы за коммунальные услуги, создавая у потребителей неверное представление о возможности снижения начисленной суммы, в том числе на основании аналогий с потреблением в других объектах недвижимости.

Снижение размера платы, установленного в соответствии с действующими правилами, фактически нивелирует ответственность потребителя, осуществившего незаконное подключение, или абонента, совершившего самовольное присоединение, что не создает необходимых сдерживающих мер для предотвращения нарушений.

Таким образом, проектом постановления предлагается уточнить порядок расчета доначисления платы за коммунальные услуги по водоснабжению при несанкционированном подключении, а также установить, что объем коммунального ресурса, используемого для доначисления платы в подобных случаях, может оспариваться исключительно на основании выявленных счетных ошибок и неверных значений, применяемых в расчетах.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что реализация положений, предусмотренных проектом, не потребует дополнительных бюджетных затрат и не окажет негативного влияния на социально-экономическую ситуацию в стране. Принятие данного постановления соответствует нормам международных договоров и не приведет к негативным последствиям для субъектов предпринимательской деятельности.

В настоящее время идет обсуждение законопроекта. За его движением можно следить на сайте федерального портала проектов нормативных правовых актов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас