Российский робот-комплектовщик с машинным зрением готовят к испытаниям
530

Российский робот-комплектовщик с машинным зрением готовят к испытаниям

Компания «Яндекс Роботикс» представила общественности первого российского мобильного робота-комплектовщика. Он будет в разы дешевле иностранных аналогов, а его серийное производство намечено на 2027 год.


Разработка оснащена машинным зрением на основе нескольких камер и шестиосным манипулятором. Устройство создано на базе собственной мобильной платформы, может распознавать объекты, оценивать положение в пространстве для более точного захвата. По словам представителей компании, в течение следующего года робот пройдет испытания на реальных складах.

Специалисты не называют происхождение комплектующих, поэтому степень импортозамещения нового оборудования пока остается открытым вопросом. Но потребность в таких решениях очень высокая, поскольку роботизация — производственная необходимость для крупных ритейлеров и логистических компаний.

Эксперты оценивают объемы рынка складских систем роботизации в 1000–1500 единиц оборудования ежегодно. Возможно, решение от «Яндекс Роботикс» может стать ключевым, поскольку цена достаточно конкурентоспособная — в пять раз дешевле аналогичного зарубежного оборудования. Если сейчас стоимость подобных установок составляет 25–40 миллионов, то робот от компании получится выгоднее и может быстрее окупиться (ориентировочно за 3 года).

Новый комплектовщик — часть экосистемы автоматизации склада, которую компания готова предложить рынку по модели работы Robotics-as-a-Service (RaaS). Среди других программных разработок можно выделить робот-инвентаризатор, мобильный робот (АМР) для перемещения тяжелых грузов, комплектовщик заказов, депалетайзер с ИИ.

Такая модель, где оборудование и софт поставляется по модели RaaS, уже внедрена для сети супермаркетов «Азбука вкуса», где на московском складе запущен робот-инвентаризатор от компании «Яндекс Роботикс». Предприятие продолжает работу над двумя основными робототехническими направлениями: взаимодействие с товарами и перемещение.

По словам руководителя «Яндекс Роботикс» Ивана Калинова, автоматизация позволит управлять всеми процессами с минимальным человеческим фактором. Это не только снизит нагрузку на сотрудников, уменьшит ошибки и ускорит логистику. Автоматизированные склады должны стать стандартом для всех крупных e-commerce-компаний.

Но несмотря на активное развитие, в России наблюдается отставание от мировых лидеров в области складской автоматизации. По данным аналитиков, на 10 000 сотрудников приходится около 11 промышленных роботов. В Китае такой показатель составляет 470, в Японии — 419, но больше всего в Корее — 1000 единиц автоматизированного оборудования.

Правительство Российской Федерации приступило к разработке специальной программы поддержки отрасли. Цели определены следующим образом: за 2025 увеличить плотность роботизации до 25 роботов на 10 000 сотрудников, а к 2030 — до 145 единиц автоматизации.

Бизнесу предстоит преодолеть ряд сложностей, среди которых специалисты называют высокую стоимость внедрения. Из-за цены массовая автоматизация серьезно сдерживается.

Но несмотря на это, успех проекта от «Яндекс Роботикс», возможно, станет ключевым фактором для решения таких задач, а также в области снижения зависимости отечественного бизнеса от зарубежных технологий.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас