У 14 самолетов SSJ-100 обнаружились проблемы с фюзеляжами
2 341

У 14 самолетов SSJ-100 обнаружились проблемы с фюзеляжами

Ситуация с российскими воздушными судами Sukhoi Superjet 100 (RRJ-95) вызывает серьезные вопросы. Как стало известно из недавних материалов издания «Известия», у 14 самолетов этой серии обнаружены недостатки в конструкции фюзеляжа, что потребовало принятия незамедлительных мер. Рассмотрим подробности этого инцидента и его потенциальные последствия для авиакомпаний.


Выявление дефектов фюзеляжа

15 мая 2025 года производитель самолетов (ПАО «Яковлев») уведомил Росавиацию о наличии отклонений в конструктивных элементах фюзеляжа. Эти проблемы касаются отклонения типовой конструкции фюзеляжа по стыку стрингеров 42–44 с балкой-дублером шпангоута 12 отсека Ф2 от конструкторской документации. Указанные нарушения требуют оперативного вмешательства со стороны авиакомпаний, которые эксплуатируют эти воздушные суда.

Директива от Росавиации

В ответ на данную информацию, Росавиация в начале августа 2025 года издала директиву по летной годности для моделей SSJ-100. Согласно этим новым требованиям, авиакомпании обязаны провести осмотры своих судов и, если это необходимо, выполнить их ремонт. Заместитель главы Росавиации Андрей Добряков настоял на проведении всей необходимой сервисной работы для обеспечения безопасности полетов.

Превентивные меры к выполнению

Как сообщили в «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК), данный документ имеет превентивный характер и создан для поддержания исправности действующего авиационного парка. В рамках этой инициативы предусмотрены изменения в системах самолета и усиленный контроль критически важных элементов конструкции, что должно гарантировать безопасность эксплуатации. Для помощи специалистам «Яковлев» выпустил сервисный бюллетень, содержащий инструкции по проверке и ремонту.

Репутационные риски и последствия

Выявленные недостатки в конструкции фюзеляжа заставляют задуматься не только о судьбе этих самых самолетов, но и по репутации их производителя. Учитывая, что самолеты были выпущены в 2016 году с серийными номерами от 95104 до 95117, доверие к отечественным предприятиям в свете подобных инцидентов может пошатнуться.

Трагедия в Коломне: напоминание о проблемах

Также стоит упомянуть о трагическом происшествии, которое случилось в июле 2024 года, когда самолет SSJ-100 с регистрационным номером RA-8904 разбился в лесном массиве недалеко от Коломны. Причиной катастрофы стало некорректное функционирование датчиков угла атаки, что привело к гибели всех трех членов экипажа. Этот инцидент подчеркивает необходимость строгого контроля качества и надежности самолетов, особенно на фоне недавних находок.

Проблемы с конструкцией фюзеляжа самолетов Sukhoi Superjet 100 требуют пристального внимания со стороны производителей, авиакомпаний и регулирующих органов. Превентивные меры, предусмотренные директивой Росавиации, могут оказаться критически важными для обеспечения безопасности полетов и предотвращения возможных инцидентов в будущем. Пока же вопросы об успешности Sukhoi Superjet 100 остаются открытыми.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас