На озере Байкал появился скоростной катамаран «Сарма»
709

На озере Байкал появился скоростной катамаран «Сарма»

На озере Байкал запустили новейший скоростной катамаран «Сарма». Это один из важных этапов в развитии внутреннего водного транспорта страны и пассажирских перевозок.


Проект HSC150B представляет собой инновационное решение для эксплуатации в сложных условиях Байкала. Судно предназначено для скоростных пассажирских перевозок на речных и озерных маршрутах круглый год, при разных погодных условиях, включая довольно сложные.

Эксперты оценили впечатляющие технические характеристики катамарана «Сарма». Среди функциональных особенностей можно выделить:

• водоизмещение при полной загрузке 98 тонн;

• длина – 36,7 метра;

• ширина – 11,4 метра;

• высота борта – 3,3 метра.

Скорость передвижения составляет 65 километров в час, а дальность хода – 1 тысячу километров. Катамаран способен преодолеть всю протяженность озера Байкал. Такие характеристики дают возможность организовывать любые маршруты.

Параметры судна позволяют с комфортом размещать пассажиров, обеспечивать безопасность и устойчивость на воде. Кроме того, его осадка составляет 0,9 метра, что позволяет осуществлять посадку и высадку людей даже на необорудованных берегах, расширяя географию возможных перевозок.

Большое внимание проектировщики уделили материалам, из которых создан корпус. Основа – высокопрочный алюминиево-скандиевый сплав с укреплением облегченными сварными СКО-панелями. Благодаря такому решению удалось на 7,2% снизить массу катамарана, что сказалось на эксплуатационных характеристиках судна.

Использование современных производственных технологий в создании катамарана позволяет сделать такой транспорт экономически эффективным. Если сравнивать с традиционными глиссерами, судно может потреблять на 40% меньше топлива и сохранять при этом свои скоростные качества. Кроме того, удалось увеличить полезную нагрузку на 8%.

Катамаран «Сарма» может перевозить 148 пассажиров, благодаря чему судно подходит для организации массовых пассажирских перевозок по озеру. Экипаж состоит из 4 человек, что оптимизирует расходы на оплату труда.

Специалисты отметили легкость управления судном. «Сарма» может управляться одним оператором из рулевой рубки. При необходимости ему может помогать напарник, чтобы обеспечивать безопасность и надежность перевозок.

Проект разрабатывала компания «Си Тех» (Sea Tech Ltd). Секции и крыльевые устройства выпускал судостроительный завод «Вымпел» в Рыбинске (Ярославская область), где есть все необходимые компетенции и условия для реализации подобных проектов.

Сборка катамарана проходила на базе «Восточно-Сибирского речного пароходства» в Иркутске, где специалисты провели завершающий монтаж систем и оборудования. После этого судно прошло испытания, на которых необходимо было подтвердить все заявленные характеристики.

Проект получился уникальным, поскольку это первый случай создания такого крупного катамарана на подводных крыльях в отечественной практике. Для разработки предстояло решить многие технические задачи и внедрить инновационные технологии.

Ключевым аспектом стало импортозамещение. Не менее 90% оборудования, материалов и комплектующих для судна производится в России. Хотя еще до событий 2022 года планировалось использование двигателей Rolls-Royce. В итоге был выбран российский аналог, полностью соответствующий всем параметрам.

Запуск новых судов – это важный этап в развитии водных пассажирских перевозок. Современные решения не только повысят доступность некоторых регионов, но и откроют новые возможности для туризма.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас