Экономика или благосостояние? Подтверждена остановка экономического роста в РФ
1 481

Экономика или благосостояние? Подтверждена остановка экономического роста в РФ

Национальная макроэкономика все явственнее ощущает толчки и вибрации рецессии. Очень нехороший для России месяц август подтверждает свое реноме неблагоприятного времени для всяких нехороших катаклизмов и происшествий. На этот раз он продемонстрировал неутешительные цифры важных показателей.


Летнее удорожание тарифов ЖКХ и ралли роста цен на бензин дадут в итоге резкое удорожание базовых товаров и услуг осенью, а падение цен на не самые массовые продукты используется официальной статистикой для демонстрации «победы над инфляцией». Хотя снижение ставки регулятором подстегивает, как известно, обратный процесс, разжигая споры о том, что важнее – экономика или благосостояние.

Сентябрь остается самым проинфляционным месяцем из-за роста трат на сбор детей в школу, что теперь обойдется не дешевле 52 тысяч рублей. Все это обещает в динамике ухудшение экономической ситуации со следующей весны, когда общая кумулятивная кривая последствий негативных процессов сойдется в одной временной точке.

Такие прогнозы подтверждают и в государстве. В июле 2025 года экономический рост в стране практически остановился: его темпы составили 0,4% год к году, отчиталось в среду Минэкономразвития. По сравнению с июнем (1%) экономика замедлилась в 2,5 раза, а по сравнению с декабрем прошлого года (4,5%) – в 11 раз.

На грани стагнации (с мизерными 0,7% роста) оказалась промышленность. А отрасли, которые бурно росли в прошлом году, скатились в глубокую рецессию. Производство одежды в июле обвалилось на 7% год к году, мебели – на 12%, электрооборудования – на 6,5%. До 10,2% ускорился спад в металлургии.

Даже в отраслях ВПК (производство «готовых металлических изделий», производство «компьютеров, электроники и оптики») темпы роста стали меньше в 3,5-5 раз. Избыток средств, который использовался для стимулирования экономики, иссякает, констатируют экономисты. Чтобы дальше поддерживать военную промышленность, властям придется повышать налоги и изымать ресурсы из гражданских секторов, а это будет тормозить рост, поясняют аналитики, причем в обеих секторах (доноре и акцепторе).

Столь пессимистичный отчет может говорить о том, что вскоре на официальном уровне будут добиваться максимального снижения процентной ставки ЦБ, чтобы попытаться стимулировать гражданские сектора экономики и бизнес, пусть даже за счет инфляции. В противном случае экономика покажет свой худший период за долгое время.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас