Из-за рухнувшего портового транзита Латвия потеряла астрономическую сумму
4 966

Из-за рухнувшего портового транзита Латвия потеряла астрономическую сумму

Глубокое и резкое снижение объема грузовых перевозок латвийскими портами с 2020 года привело к огромному ущербу для государства. По самым скромным подсчетам, было утрачено до 1,7 миллиарда евро добавленной стоимости, а также почти 400 миллионов евро утраченных прямых поступлений от налогов.


Такие астрономические цифры потерь были озвучены министром экономики Латвии Виктором Валайнисом. По словам чиновника, страна не смогла позаботиться о портах как рачительный хозяин, чтобы они развивались и приносили доход. В настоящий момент правительство признало убыток и что у инфраструктуры нет будущего.

Государство ищет способы, как повлиять на ситуацию, но момент для эффективности утерян. Управляющий рижским портом Ансис Зелтиньш подчеркнул, что неопределенная ситуация по менеджменту портами длится уже без малого пять лет. Именно это является вызовом для существования портов как экономически выгодных объектов.

Министр сообщения республики заявил, что необходимо срочно что-то менять, так как государство теряет много средств, с каждым годом сумма все растет, а деньги утекают на сторону. Для бедного европейского государства такие траты непозволительны. Во всей отрасли грузоперевозок посредством портов наступил настоящий кризис, а показатели буквально обрушились, когда был прекращен транзит грузов из РФ на основе чисто политического решения, вышедшего боком для бюджета республики.

Ассоциация латвийских стивидорных компаний указала на то факт, что порты – это не только вопрос для решения Министерством сообщения. Значение инфраструктуры затрагивает также экономику, занятость, оборону и климатическую политику. В эпоху геополитических вызовов правильное определение роли и места экономических рычагов дает надежды на будущее.

Ассоциация подчеркивает, что продолжает активно сотрудничать с государственными институтами и социальными партнерами для поиска надежных и эффективных решений. По мнению представителей группы, только совместные действия позволят оставшимся крупным портовым объектам Латвии и железной дороге выкарабкаться из кризиса и внести свой значительный вклад в экономику страны и развитие регионов.

Все, на что способны власти Латвии, так это попробовать изменить ситуацию с помощью внесения изменения в закон республики «О портах». Вместо изменения политической составляющей неудачи, чиновники ищут спасения в перестановке слов на бумаге. Результат с большой вероятностью предсказуем – импульс к развитию инфраструктура не получит.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас