Россия «взлетает» заново: даже в СССР не делали четыре типа самолетов одновременно
4 206

Россия «взлетает» заново: даже в СССР не делали четыре типа самолетов одновременно

В настоящее непростое время в России фактически с нуля строится собственное авиастроение. Под гнетом санкций и давления извне, Москва решилась на сложный эксперимент – проектировать, собирать и поднимать в небо сразу четыре авиалайнера гражданского назначения.


Отрасль будет основана на лучших советских традициях и наработках с внедрением лучших новых технологий отечественной разработки. Об этом рассказал глава Союза авиапрома России Сергей Рогозин.

По его словам, все началось с того, что была поставлена задача полностью уйти от зависимости перед западными технологиями и внешними обстоятельствами в виде санкций и экономического принуждения. Однако простой «эксперимент» зашел гораздо дальше и в правильную сторону.

По словам Рогозина, речь идет о создании новой промышленной базы, включающей производство двигателей, агрегатов и финальных сборок.

Отрасль на сегодня старается осознать, как в этой новой реальности осуществить то, что никто до нас никогда не делал. Создать, по сути, отрасль, которая полностью независима от внешнего воздействия. Она может немного использовать какие-то импортные комплектующие, но не должна от них зависеть

– рассказал глава Союза, которого цитирует издание www1.ru.

Он напомнил, что сегодня в стране одновременно создают четыре типа новых пассажирских самолетов – такого не было даже во времена СССР, хотя ресурсы страны Советов были практически неисчерпаемы во всех отношениях. Но даже тогда человеческие силы не разбрасывались.

К примеру, во время существования Советского Союза, одновременное количество проектов, которые находятся примерно на одной стадии разработки, не превышало двух-трех, так происходило в силу затратности основных ресурсов

– подчеркнул Рогозин.

По словам чиновника, отечественная авиаотрасль стремится к тому, чтобы не просто восстановить утраченный имидж, компетенцию, мощь, но и создать совершенную новую страничку в истории, чтобы быть конкурентноспособной на уровне мировых брендов.

Как известно, в данный момент отечественная авиационная промышленность взяла на себя тяжелую ношу, разрабатывает и испытывает такие лайнеры, как МС-21, SJ-100 полностью импортозамещенный, а также Ил-114-300 и Ту-214, то есть разных классов и типов.

Конечно, оптимистичные настроения чиновника понятны, однако не стоит забывать, что в отрасли еще очень много проблем, их решать придется не один год. За один-два года невозможно восстановить опыт и выстроить новую школу конструкторов и материаловедения новой эры.
  • uacrussia.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас