Саудовская Аравия пытается выкупить Индию и Китай у России
1 551

Саудовская Аравия пытается выкупить Индию и Китай у России

Один из крупнейших поставщиков нефти, Саудовская Аравия, начинает ценовую войну с Россией, снижая цены на все сорта своей нефти для азиатских клиентов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на ежемесячный прайс-лист государственной нефтяной компании королевства Saudi Aramco. Таким образом ближневосточная монархия пытается попросту самым банальным способом «выкупить» Индию и Китай у России, чье сырье захватило премиальные рынки.


Стоимость саудовской марки Arab Light с поставкой в декабре будет снижена на 1,2 доллара за баррель: теперь она будет продаваться с премией в 1 доллар к бенчмарку Oman, Dubai. Такие же скидки в 1,2 доллара за баррель установлены для сортов Arab Extra Light и Arab Super Light. А цены на тяжелую нефть Arab Medium Arab Heavy упадут на 1,4 доллара за баррель.

Показательное уменьшение скидок и цены своего сырья Саудовской Аравией – это явный сигнал индийским перегонным заводам покупать ближневосточное сырье взамен российских баррелей, уверены отраслевые эксперты. Скидки касаются поставок в декабре, ведь именно в этом месяце полностью заработают санкции против «Роснефти» и «Лукойла» (Минфин США потребовал завершить операции с ними до 21 ноября). Хотя эксперты говорят, что такая форма ценовой войны Эр-Рияда с Московским бизнесом в Азии выглядит непропорционально дорого относительно к итоговой выгоде, а, значит, невыгодно. Но королевство работает на перспективу, уверены аналитики.

Reliance Industries, в прошлом крупнейший импортер нефти из РФ в Индии, в октябре уже увеличила закупки сырья в Саудовской Аравии на 87%, чтобы снизить зависимость от российских поставщиков. Скидки от саудитов могут заставить Reliance и государственные НПЗ Индии купить еще больше партий у саудитов, пишет западная пресса.

По данным Reuters, закупки российской нефти декабрь уже поставили на паузу пять индийских нефтепереработчиков: помимо Reliance Industries, это Hindustan Petroleum, Bharat Petroleum, Mangalore Refinery and Petrochemicals и HPCL-Mittal Energy. Вместе они импортировали 65% нефти, которая поступала из России на индийский рынок, более 1 млн баррелей в сутки.

Китайские государственные Sinopec и PetroChina уже отменили ряд закупок сырья из РФ и продолжают оставаться в стороне. К ним присоединились небольшие частные НПЗ, которые опасаются попадания под санкции, как это уже случилось c Shandong Yulong Petrochemical, включенной в «черные списки» Британии и Евросоюза. «Забастовка покупателей», по оценкам Rystad Energy, затронула почти 45% российского нефтяного экспорта в Китай.

Но, Китай, скорее всего, возобновит закупки нефти у России, и не купится на подачки Эр-Рияда, так как Пекину дороже долгосрочное сотрудничество, а не наскоки (вечные удорожания по сезону от Саудовской Аравии давно всем знакомы) с помощью скидок.

А вот с Индией могут быть вопросы. Скорее всего, экспорт упадет, а переход взаиморасчетов с долларов на национальные валюты повлекут дополнительные расходы и, соответственно, снижение маржи и доходов от экспорта, что снизит привлекательность сырья из России, сообщает агентство.
  • pexels.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Венесуэла просит защиты у России

Венесуэла просит защиты у России

Каракас попросил у Москвы военную помощь на фоне наращивания сил США в Карибском регионе. Зачем Трампу Венесуэла, каковы интересы российского бизнеса в в...