Экономическое обозрение

Российский газ: легко привыкнуть, но невозможно отказаться

Российский газ: легко привыкнуть, но невозможно отказаться
Согласно проекта бюджета, “Газпром» прогнозирует уровень экспорта газа в Европу в объеме 188 миллиардов кубометров ежегодно до 2020 года. Планируемый ежегодный показатель экспорта близок к цифрам рекорда, который будет поставлен компанией в этом году.


В 2016 году «Газпром» достиг исторического максимума, увеличив поставки в дальнее зарубежье до 179,3 миллиарда кубометров, что на 12,5% превысило показатели 2015 года. Как заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, в 2017 году компания должна установить абсолютный рекорд по экспорту и достичь результата в 192 миллиарда кубометров.

В 2018 году «Газпром» планирует вложить 802 миллиарда рублей в постройку газопроводов в Китай и Европу. В крупнейший проект Nord Stream 2 ("Северный поток — 2") будет вложено 1,52 миллиарда евро.

В планах компании начало поставок газа по трубопроводам в Китай и Турцию приходится на конец 2019 года. В 2018 году на постройку «Турецкого потока» заложен бюджет в 2,43 миллиарда евро, что почти в два раза выше бюджета этого года. Ожидается, что в 2020 году трубопровод доставит в Турцию порядка 24 миллиардов кубометров газа. Запланированная пропускная способность газопровода в Китай «Сила Сибири» на 2020 год составляет 5 миллиардов кубометров газа.

Глядя на рост экспорта российского газа создается впечатление, что российский газ обладает какими-то наркотическими свойствами и вызывает зависимость у стран, которые начали его потреблять.

Использованы фотографии: https://politikus.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Газпром подтвердил свою репутацию надежного поставщикаПредварительные итоги и планы «Газпрома»: огромные прибыли и рекордные инвестицииИсторический рекорд экспорта газа из РоссииНемцы в очереди за русским газомНа решение суда Дюссельдорфа по «Северному потоку – 2» подана апелляция