Например, польская нефтегазовая компания PGNiG заключила с газотранспортным оператором Gaz-System контракт на транспортировку газа по несуществующему пока газопроводу. Еще один контракт на транспортировку PGNiG заключит с оператором Energinet. Общая сумма обоих контрактов составит около 2,4 млрд. долларов. Но пока газа не будет, поляки и платить не обязаны. Они как бы забронировали объемы и все.
При этом, делая очень серьезные лица и утверждая, что в 2022 году теперь точно откажутся от «тоталитарного» газа, избавившись наконец-то от «агрессивной» России. И будут получать вожделенный и такой «демократический», и полноценный европейский газ, уже по совершенно новому газопроводу Baltic Pipe из Норвегии, через Данию.

Летом 2017 года Варшава и Копенгаген подписали меморандум о строительстве этого газопровода. Но с тех пор ничего так и не было сделано. Ориентировочная стоимость должна составить около 1,7 млрд. евро. На этом вопросе дело и остановилось. Вот так Польша засобиралась импортировать из Норвегии около 8 млрд кубометров газа в год, законтрактовав мифический газ.
И поляки продолжают с завидным упорством делать серьезные лица. А причина проста. Есть такая карточная игра, покер называется. Вот именно в ней и надо уметь хорошенько блефовать, делая такие серьезные выражения лиц. В надежде, что остальные участники поверят.
В этом и заключается основная стратегия Польши, по борьбе с российским «Газпромом». Ведь каждый инфоповод создается ими для того, что бы в итоге перезаключить с ненавистными «агрессорами» новый контракт на поставки «тоталитарного» газа. Но при этом сделать цену немного ниже. И каждый выклянченный и выторгованный доллар конечной цены, стоит подобных серьезных выражений лиц и идиотских инфоповодов. И попытки убеждать соседей в необходимости борьбы с «Газпромом», и строительство флота с намеками на будущие диверсии на российских газопроводах - это все звенья одной цепи.