Шляхта предала: Варшавская фондовая биржа на грани краха

finobzor.ru
  • 30 848
Так исторически сложилось, что Польшу обычно предавали ее собственные власть имущие. В настоящее время их роль играют олигархи или, как там говорят, магнаты. Однако их поведение полностью отражает сложившийся менталитет и укоренившиеся повадки. Да и в конце концов, они же не коммунизм строят.


И та часть польской общественности, которая действительно разбирается в экономике и финансах, бьет тревогу. Целый ряд «денежных мешков» заявили об уходе с польского фондового рынка.

Для них это не предать, а предвидеть. И так совпало, что в этот момент у Польши не все в порядке в отношениях с окружающими странами. Например, Россия не останавливает свой «Северный поток-2», игнорируя мнение Варшавы, которая одновременно пытается выклянчить дешевый газ после 2022 года.

Евросоюз буквально достал Польшу, постоянно находя очередную причину для нападок. То лес не руби, то суды не такие, а теперь еще пришлось назвать фашистов фашистами, а нацистов нацистами – это возмутительно.

При этом «благодетели» из Вашингтона смотрят на происходящее с ленцой и явно позевывают, что вызывает у Варшавы острые приступы обиды.

И за всем этим, с нескрываемым интересом, наблюдают «инвесторы». Они придумали замечательную отговорку для ухода с рынка, так как боятся, что их обвинят в манипуляциях и примитивно раскулачат. Столько лет работали, и вот на тебе, забоялись репрессий при «демократии».

И действительно магнаты убирают с биржи (GPW - Giełda Papierów Wartościowych w Warszawie SA) часть компаний и от этого всем почему-то вдруг стало неуютно. Речь идет о компаниях принадлежащих Михалу Соловову, Роману Каркосику и Збигневу Якубасу.

Шляхта предала: Варшавская фондовая биржа на грани краха


Михал Соловов уводит с биржи свою химическую компанию «Synthos». В рейтинге самых богатых поляков 2015 года (по версии вездесущего «Форбс») он занимает третье место с состоянием в 7,7 млрд. злотых. Ещё у него есть: Echo Investment (девелоперский бизнес), Rovese (владелец торговой марки Cersanit, производство санитарной керамики), а также Barlinek (производство паркета).



Если говорить про Збигнева Якубаса, то он входит в двадцатку самых богатых поляков. Его состояние оценивается в 1,3-1,4 млрд. злотых. Часть этих денег ему удалось заработать благодаря приватизации разоренного после падения «тоталитаризма» железнодорожного хозяйства страны. Вот видите как все хорошо, а вы за рельсы когда-то переживали.

В июле 2014 года компания принадлежащая Якубасу увеличила свою долю до 12,9% в операторе фиксированной связи Netia (второй в Польше). А позже пакет составил уже 15,88%, и подконтрольная Якубасу компания стала крупнейшим акционером оператора.

Теперь «FIP 11 FIZAN» Якубаса и его зависимые субъекты: Energopol-Warszawa, Energopol-Trade, Multico и Wartico Invest объявили о продаже 3 112 158 акций компании «Центр Современных Технологий» (CNT). Это составляет 34,24 % основного капитала, по 9 злотых за бумагу.



Роман Каркосик – известный польский предприниматель, успешный бизнесмен и «скромный» миллиардер. Его собственный капитал составляет приблизительно 1,1 миллиарда долларов (не злотых), по данным все того же вездесущего «Форбс». Курс можете сами уточнить, если религия позволяет.

Так вот, этот «скромняга» в начале января 2018 объявил об ограничении своей инвестиционной деятельности на бирже в 2018 году и изъятия из обращения части компаний.

А вообще не переживайте за все описанное. В мире капитализма это называется диверсификацией рисков и оптимизацией.

Использованы фотографии: http://finance.bigmir.net/ и http://tyzhden.ua/

Мобильник превращается в роскошь

Мобильник превращается в роскошь

Из-за «пакета Яровой» и «суверенного рунета» россиян ждет взлет цен на услуги связи...

svpressa.ru
Поздно спохватились: транзит газа через Украину рухнул до минимума

Поздно спохватились: транзит газа через Украину рухнул до минимума

В 2020-м транзит российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему сократился больше чем на треть — до самого низкого показателя за тридцать лет. В Киеве боятся, что с запуском "Северного потока — 2» транзит вообще прекратится, а от прямых поставок там давно отказались. В...

agitpro.su
Зорана Михайлович целенаправленно оказывает сопротивление газу из РФ

Зорана Михайлович целенаправленно оказывает сопротивление газу из РФ

Михайлович, занимающая пост главы горной промышленности и энергетического развития в Сербии, во время диалога с журналистом, открыто заявила в эфире, что не желает видеть поставки газа на территорию Сербии из Российской Федерации и некоторых других государств....

info-balkan.ru
Почему Украина еще жива

Почему Украина еще жива

На Украине подвели итоги внешней торговли товарами в 2020 году. В целом они оказались лучше предварительных ожиданий. Внешнеторговый товарооборот по сравнению с 2019 годом сократился на 6,4% — со 110,5 до 103,4 миллиарда долларов. Это чуть ниже уровня 2018 года, но аж на 38,4% лучше, чем в 2015...

k-politika.ru
Новая российская многоразовая ракета-носитель сможет летать 50 раз

Новая российская многоразовая ракета-носитель сможет летать 50 раз

Перспективная российская многоразовая двухступенчатая ракета-носитель «Амур-СПГ» среднего класса сможет летать до 50 раз. Для возвращаемой первой ступени указанного РН уже разрабатывается соответствующий жидкостный ракетный двигатель, сообщает РИА «Новости»....

topcor.ru
Генерал Мороз заставил Украину вспомнить о поставках газа из России

Генерал Мороз заставил Украину вспомнить о поставках газа из России

Киев готов вернуться к прямым закупкам нашего топлива, но при одном условии — если поставщиком будет не «Газпром»...

svpressa.ru
Провал стратегии развития России

Провал стратегии развития России

В программу «Стратегия 2020» было заложено, что к 2020 г. рост ВВП составит 37–38% – в среднем по 5% в год. Предполагался рост производительности труда на 40–41%, рост реальных располагаемых доходов населения – на 53–54 %, рост инвестиций в основной капитал на 80–85 % и т.д. Ни один из показателей...

velykoross.ru
Отключение БелАЭС: Украина помогла Беларуси выйти из аварийного режима

Отключение БелАЭС: Украина помогла Беларуси выйти из аварийного режима

Украина 16 января предоставила краткосрочную аварийную помощь энергосистеме Белоруссии. Об этом 17 января сообщил глава профильного комитета украинской Верховной Рады Андрей Герус....

k-politika.ru
Две загадки «Северного потока – 2»

Две загадки «Северного потока – 2»

15 января в исключительной экономической зоне Дании возобновляется строительство многострадального газопровода "Северный поток – 2». Скоро станет ясно, приступит ли "Газпром" к укладке труб по дну Балтики прямо сегодня или это случится чуть позже....

agitpro.su
video64_1 close32 down32 img32 left32 right32 up32 ca28 arrow_down arrow_left arrow_right arrow_up auction auction_2 edit eye flag flag_2 info link list login plus search search_2 share soc_fb soc_gp soc_mail soc_ok soc_tw soc_vk soc_ya soc_yt star star_2 star_fill upload user video64 Yandex DZEN