Экономическое обозрение

Это вам за Трампа: Запад обвалил Сбербанк

Это вам за Трампа: Запад обвалил Сбербанк
Диванные патриоты зачастую перегибают палку, рассказывая о независимости экономики России от мировых процессов. Как показывает реальность, зависимость все же существует, и она намного больше, чем может показаться на первый взгляд.


После того, как в Хельсинки завершилась встреча лидеров России и США, на Московской бирже резко упали в цене акции Сбербанка. Причиной тому послужило отсутствие конкретных, понятных деловому миру договоренностей, а также начало нового витка санкций против России, который инициирует сенат США. Все это подтолкнуло западных инвесторов к продаже акций Сбербанка.

В итоге, банк, который создает впечатление самого российского, подешевел на 10,8%, а его рыночная стоимость потерпела «усушку и утруску» на 534 миллиарда рублей. Начиная с 2014 года это уже второе подобное падение. Первое произошло в апреле текущего года, после того, как Минфин США ввел санкции против «Русала».

Финансовые аналитики четко озвучивают причину «шторма», в который попал Сбербанк – акционерами российских компаний и предприятий является множество иностранцев, которые реагируют на любые колебания в политике. Нынешнее падение банка как раз и является результатом реакции хэдж-фондов на риск новых санкций.

Стремясь избежать потерь, нерезиденты выводят деньги с российского рынка. Так, по данным EPFR, за прошедшую после саммита, из России было выведено 80 млн долларов. Таким образом, нерезиденты зафиксировали прибыль от своих, ранее сделанных вложений.

Дальнейшее развитие ситуации на российском рынке будет зависеть от того, как будут развиваться события в США, где после окончания саммита поднялась волна критики и обвинений в адрес Трампа, которая привела к появлению новых проектов антироссийских санкций, которые поступили на рассмотрение сенаторов.

И каждый из этих проектов по отдельности способен вызвать реакцию инвесторов, а уж последствия для российской экономики «тройного удара» сейчас сложно предсказать.

Один из проектов, за авторством Марко Рубио, нацелен на ужесточение ограничительных мер в отношении энергетического и банковского секторов РФ. При этом, проект предусматривает возможность действий без учета мнения Дональда Трампа.

Свой проект представил и Джон Барассо. Согласно его проекту санкции необходимо наложить на проект «Северный поток-2».

Еще один проект требует от Госдепа проверки России на спонсорство международного терроризма. Если будут сделаны положительные выводы, то дополнительный режим санкций будет введен практически автоматом.

Слушания по данным проектам состоятся в четверг.

Резюмируя можно сказать, что даже введение в полном объеме всех трех пакетов санкций не означает, что в России рухнет экономика и наступит хаос, однако же, нельзя недооценивать влияние Запада на нашу экономику.

Использованы фотографии: http://vibmy.ru/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Путем зерна: следуя за газом

Путем зерна: следуя за газом

Западные «партнеры» все громче обвиняют Россию в росте цен на газ (голландские фьючерсы TTF1 с поставкой «завтра» снова выше 900 долларов за тысячу...