Экономическое обозрение

Пенсионная реформа в России: ждать ли чуда?

Пенсионная реформа в России: ждать ли чуда?
На данный момент средняя продолжительность жизни современных пенсионеров в России составляет 71 год. При этом статистика говорит о том, что на одного рабочего человека к 2020 году будет приходиться один пенсионер. Если все оставить на прежнем уровне, то к 2030 году одному работнику придется содержать уже двух пенсионеров. Благодаря простой логической цепочке можно понять, что выхода у наших чиновников только три: это сокращение пенсий, увеличение налогообложения, либо сокращение лиц, которые получают пенсию.


Пенсионные выплаты итак у нас одни из самых низких в мире, налоговые сборы увеличиваются из года в год (одни коммунальные платежи чего стоят), осталось только сократить количество пенсионеров путем повышения пенсионного возраста.

В июле этого года 19 числа уже была предпринята первая попытка реализовать этот план. Проект, в котором пенсионный возраст в России будет повышаться в течение 15 лет пока не достигнет 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, был принят на рассмотрение. Стало известно, что повторные слушания по поводу пенсионной реформы, куда приглашены представители правительства и общественности, а также многие эксперты пройдут в Госдуме 21 августа, а 24 сентября пройдет окончательное мероприятие по этому вопросу.

Острота этой темы ощутима во многих сферах: на телевидении, на информационных порталах, в социальных сетях. Процедура принятия подобного закона предусматривает широкое обсуждение общественности, так как этот вопрос касается всех вместе и каждого в частности. Профсоюзы и другие общественные организации также встали на защиту граждан и активно высказывают свое мнение предлагая если и повысить пенсионный возраст, то не на восемь, а хотя бы на пять лет. Предложение главы ФНПР еще более кардинально — полная отмена изменений.

Готовясь к слушаниям в Госдуме, многие чиновники уже сейчас выдвигают свои предложения.

Борис Титов, кандидат в президенты 2018 года, высказал свое мнение о том, что возраст далеко не показатель того, что человеку пора на пенсию, а главное — рабочий стаж, который должен быть не меньше 30 лет. А если не хватит, государству представится возможность неплохо подзаработать с помощью продажи недостающих лет до нужного числа.

Министр экономического развития Максим Орешкин считает, что самозанятые должны проявить сознательность и взять на себя ответственность за свое пенсионное обеспечение, а не прибегать к минимальным социальным выплатам, которые полагаются каждому гражданину РФ при достижении им пенсионного возраста. Для того, чтобы хоть как-то улучшить материальное обеспечение ПФ, Минфин предлагает внести налог на профессиональный доход с каждой транзакции: для физических лиц он должен составлять 3%, а для юридических — 6%.

Кандидат в меры Москвы от "Справедливой России" Илья Свиридов заявил о создании инициативной группы по проведению общероссийского референдума по поводу изменений, касающихся пенсионной реформы. Эту инициативу поддержала партия КПРФ, которая также считает, что референдум необходим, но возникают вопросы по поводу формулировки вопроса. На данный момент вопрос звучит так:

Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, дающий право на получение страховой пенсии по старости [для мужчин — 60 лет, для женщин 55 лет], повышаться не должен?


Однако, все же стоит отдавать себе отчет, что пенсионная реформа все же будет. Чем закончится обсуждение этого вопроса мы сможем узнать совсем скоро, но уже сейчас стало понятно, что с мнением народа придется считаться.

Использованы фотографии: vashgorod.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен