Как братская Белоруссия «наварилась» на соседней Украине

finobzor.ru
  • 58 127
Белоруссия и Украина, с момента обретения независимости, развивали отношения в военно-техническом сотрудничестве (ВТС) не торопясь. Однако, после Майдана и победы «достоинства нации» на Украине, это сотрудничество приняло совершенно другой размах.


Гражданская война на Донбассе, названная «агрессией» России, открыла космические возможности для обогащения алчных политиков. Этим не преминули воспользоваться в Минске, хорошо и комфортно устроившегося у пепелища соседа на двух стульях.

С одной стороны Белоруссия стала местом для ведения переговоров «минского формата», демонстрируя свою нейтральность и миролюбие. А с другой стороны, она стала одной из поддерживающих опор режима украинской «демократии», в её бандеровской интерпретации.

Деньги не пахнут – ничего личного, война это просто бизнес. А реки крови и гора трупов, лишь побочный эффект, на который мало кто обращает внимание.

Недавно подробно рассказывалось, как Белоруссия обеспечила украинскую армию грузовиками. Но это капля в море, по сравнению с остальным. Поэтому настало время более подробно изучить другие примеры заработка Минска на этой войне. Ведь без этих поставок Киеву пришлось бы очень трудно, если бы вообще удалось удержать власть в стране, в своих «натруженных» руках.

При этом Минск всячески подчёркивает, что официально никакого ВТС между ним и Киевом не существует. Однако факты вещь упрямая и военную торговлю, как и сотрудничество в этой области, скрыть невозможно. Ведь именно в 2014 году из Белоруссии начались активные поставки всего необходимого для украинских военных и ВПК. В том году товарооборот между странами превысил $6 млрд., причем с большим профицитом в пользу белорусской стороны. А основным экспортом (70%), на тот момент, были нефтепродукты, ведь украинская армия очень нуждалась в горюче-смазочных материалах (ГСМ). И если так пойдет дальше, то уже через десятилетие товарооборот может утроиться.

Украинские танки и прочая бронетехника заправлялась белорусским топливом. Оно производилось из российской нефти, которую Минск покупал у Москвы по низким ценам, воспользовавшись нахождением в едином таможенном пространстве. Но поставками сырья дело не ограничилось, они лишь открыли новые возможности и перспективы. На Украине, на тот момент, был острый дефицит товаров двойного назначения, различных специфических приборов, электроники, оптики и прочего. И Белоруссия помогала, как могла.

Это подобно аппетиту, который приходит во время еды. Но нужно отдать должное, что способствовало этому то, что Украина сама разорвала ВТС с Россией, чем и воспользовалась Белоруссия. После чего целые делегации белорусских «товарищей» от предприятий ВПК, начали гастролировать по просторам Украины, посещая «побратимов» в различных КБ и НИИ.

Однако, одновременно с изучение потребностей Украины, эти «товарищи» предлагали украинским специалистам трудоустройство в Белоруссии, желая получить вместе с ними и технологии. Таким образом, Белоруссия воспользовалась происходящим на Украине для увеличения собственного потенциала.

И так «случайно» совпало, что именно после 2014 года Белоруссия начала создавать собственную крылатую ракету большой дальности «Аист». Белорусские «кулибины» нашли применения для двигателей МС-350 и МС-400 от украинской «Мотор Сич». Однако, на этот раз Москва не стала закрывать глаза на происходящее и проект накрылся «медным тазом». Хотя у белорусских и украинских оружейников и до этого был определенный опыт совместных разработок.

Как пример, производство (с 2005 года) противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Скиф». Совместная разработка киевского КБ «Луч» и минским ОАО «Пеленг». При этом, ракета производится в Киеве на ГАХК «Артем», а прибор наведения «ПН-С» в Минске, на ОАО «Пеленг».

Есть ещё мобильный ПТРК «Каракал», впервые показанный в 2011 году. Его боекомплект составляет 12 ракет, они находятся боевом модуле, который размещен на легкобронированном автомобиле с колесной формулой 4х4.

В 2011 году появился так же мобильный ЗРК «Стилет». Он нужен для предотвращения ударов средств воздушного нападения на предельно малых, малых и средних высотах. Его базой является ЗРК 9К33-1Т «ОСА-1Т» от белорусского предприятия «Тетраэдр». И использует двухступенчатые зенитные управляемые ракеты T382 от украинского КБ «Луч».

Нужно отметить, что разработки «Скиф», «Каракал» и «Стилет» были еще до победы «безвиза» в отдельно взятой стране. Минск это не скрывал и всячески рекламировал. А вот то, что касается ВТС между этими странами в последние годы, старательно маскируется Минском. И правильно, зачем будоражить общественность говорящую по-русски.

Зато украинским «патриотам» скрывать происходящее нет никакого смысла. Вот они торжественно и сообщили, что на протяжении последних лет, на предприятии «558 Авиационный ремонтный завод» в Барановичах (Белоруссия) проходили ремонт, модернизацию и восстановление самолеты военно-воздушных сил (ВВС) Украины. Проводили модернизацию системы обнаружения целей и управления огнем. Хотя белорусская сторона все это отрицает.

Однако не является секретом, что только в 2015 году Белоруссия поставила на Украину двигателей и ремонтных комплектов БТР и БМП минимум на $2 млн. Кроме того, Киев получил от Минска аккумуляторных батарей для танков, БМП и колесной техники на $2,19 млн.

Активно поступала оптика для стрелкового оружия: монокуляры и тепловизоры, коллиматорные и другие прицелы (в том числе ночные). Поставлялись дальномеры и устройства прицеливания для техники, генераторы, электрические сервомоторы и другие комплектующие. Следует так же добавить и устройства на жидких кристаллах (мониторы, экраны прицельных устройств в БТР-4 и прочие). А Оршанский авиаремонтный завод (Белоруссия), который до национализации в 2018 году контролировался «Мотор Сич», успел изготовить несколько вертолетов для украинской армии.

Белорусские «товарищи» стараются заметать следы. Договора оформляются через посредников, чтобы не было сделок в адрес Киева напрямую. И белорусским предприятиям нет необходимости самим что-то поставлять на Украину. Ведь есть белорусская компания - Yukon Advanced Optics Worldwide, зарегистрированная в США, Литве, России и Китае (торговые марки Yukon, Sibir, Pulsar, Beltex). Она и продает украинской армии и ВПК все, что те пожелают.

Использованы фотографии: https://defence.ru/

Шведские СМИ: пока США грозят санкциями, «Северный поток - 2» тихонько достраивают

Шведские СМИ: пока США грозят санкциями, «Северный поток - 2» тихонько достраивают

Немецких граждан не напугали угрозы со стороны Вашингтона, они предпочитают российский газ, а не американскую «дружбу»....

finobzor.ru
Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе

Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе

Санкционные обвинения в адрес России носят ритуальный характер для ЕС, считает заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Константин Воронов....

rueconomics.ru
СМИ США: Несмотря на все трудности, крупнейший ледокол в мире направляется в Русскую Арктику

СМИ США: Несмотря на все трудности, крупнейший ледокол в мире направляется в Русскую Арктику

«Арктика» – первый из новых российских атомных ледоколов проекта 22220, самое большое и мощное судно такого рода в мире, отправился в свой будущий порт приписки в Мурманске. Однако в настоящее время функционируют лишь два из трех двигателей корабля, что вызывает вопросы о готовности «Арктики» к...

topcor.ru
Запад готов любой ценой остановить выпуск МС-21

Запад готов любой ценой остановить выпуск МС-21

Запад пытается помешать России выпустить новый пассажирский самолет МС-21, чтобы в целом затормозить процесс возрождения нашего отечественного авиастроения, так как в мире этот рынок уже поделили между собой американский Boeing и европейский Airbus....

polit.info
По строящемуся за счет России «Балканскому потоку» Болгария решила гнать американский СПГ

По строящемуся за счет России «Балканскому потоку» Болгария решила гнать американский СПГ

Кроме газового топлива из РФ, по продолжению «Турецкого потока» через сербскую и болгарскую территории планируется транспортировка американского СПГ и газа из Азербайджана. Об этом сообщил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в ходе облета газопроводной трассы с замминистра нефти Саудовской...

topcor.ru
Германия и РФ нашли способ обойти санкции США к "Северному потоку — 2"

Германия и РФ нашли способ обойти санкции США к "Северному потоку — 2"

Сигнал вице-канцлера Германии, что он не видит угроз для "Северного потока — 2" в целом отражает позицию правительства Меркель в отношении проекта....

rueconomics.ru
"Это просто хамство!". Путин о прекращении поставок деталей для МС-21

"Это просто хамство!". Путин о прекращении поставок деталей для МС-21

Президент подчеркнул, что без новых материалов развитие экономики в целом, а не только оборонного комплекса, невозможно...

tass.ru
Почему гибнет американское фермерство?

Почему гибнет американское фермерство?

Фермерский кризис в Америке приобретает разрушительные последствия....

worldandwe.com
Машины, которые теряют в цене меньше других

Машины, которые теряют в цене меньше других

Автомобили, которые спустя 11 лет стоят почти столько же, сколько в день покупки...

svpressa.ru
Российская пшеница на «взлёте»: новая цель - третий по экспорту Алжир

Российская пшеница на «взлёте»: новая цель - третий по экспорту Алжир

Россия становится все более серьезным поставщиком сельхозпродукции в Северной Африке благодаря рекордному урожаю и выгодным контрактам....

finobzor.ru
В ожидании революции: от ТЭМ к «Нуклону»

В ожидании революции: от ТЭМ к «Нуклону»

Один из самых интересных проектов последнего времени выходит на новый этап. В ближайшее время начнется разработка космического комплекса «Нуклон», основой которого станет принципиально новый транспортно-энергетический модуль...

topwar.ru
Рассвет или закат в Стране Дураков?

Рассвет или закат в Стране Дураков?

Где через 15-20 лет мы будем брать ученых и конструкторов? Кто будет их учить и готовить? И не станет ли агония российской системы обучения началом агонии всей России?...

topwar.ru
Россия обесценит санкции ЕС и США «зелеными коридорами» торговли

Россия обесценит санкции ЕС и США «зелеными коридорами» торговли

Создание безбарьерных «зеленых коридоров» для транзита различных товаров из России и других государств будет способствовать перезагрузке мировой торговли....

rueconomics.ru
Оставшаяся без транзита Литва вынуждена срочно искать замену грузам РФ и РБ

Оставшаяся без транзита Литва вынуждена срочно искать замену грузам РФ и РБ

Министр транспорта Литвы Ярослав Наркевич надеется, что соседние страны помогут республике справится с потерей белорусского транзита....

polit.info
На Украине построят новые атомные блоки

На Украине построят новые атомные блоки

Планы по строительству новых атомных блоков на Украине имеют под собой коррупционную составляющую....

rueconomics.ru
Обновленный Севастополь избавляется от "украинского наследия"

Обновленный Севастополь избавляется от "украинского наследия"

Обещание Путина поддержать Севастополь поможет региону избавиться от "украинского наследия". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал сенатор Совфеда от Крыма Сергей Цеков....

rueconomics.ru
Страна Контрабандия

Страна Контрабандия

Случилось так, что за последние годы в борьбе за максимальное отдаление от России Украина максимально приблизилась к званию контрабандного лидера Европы, а декларированные попытки навести на границе порядок, остаются лишь лозунгами властей и таможенных чиновников. Система сопротивления преступности...

odnarodyna.org
Ошибка в расчетах: поляки признали угрозу своего маршрута в обход России

Ошибка в расчетах: поляки признали угрозу своего маршрута в обход России

Государственный департамент по охране окружающей среды Польши признал тот факт, что строительство канала через Балтийскую косу несет угрозу для экологии....

politpuzzle.ru
video64_1 close32 down32 img32 left32 right32 up32 ca28 arrow_down arrow_left arrow_right arrow_up auction auction_2 edit eye flag flag_2 info link list login plus search search_2 share soc_fb soc_gp soc_mail soc_ok soc_tw soc_vk soc_ya soc_yt star star_2 star_fill upload user video64 Yandex DZEN