Экономическое обозрение

Спасибо санкциям: Россия создала свой бензиновый катализатор

Спасибо санкциям: Россия создала свой бензиновый катализатор
В «Роснефти» заявили, что объединённый Центр исследований и разработок компании смог представить первый в Российской Федерации запатентованный катализатор гидроочистки дизельного топлива. Он способен конвертировать прямогонное и вторичное сырьё в топливо экологического стандарта Евро-5. Таким образом, появилась реальная возможность заменить импортную продукцию с Запада на отечественный аналог.


Специалисты уже сегодня утверждают, что подобная инновация российских учёных даст возможность получать несколько миллионов дополнительных тонн дизельного топлива. В целом, способность России самостоятельно создавать катализатор гидроочистки – это очень большой шаг вперёд для экономики страны. Последние годы доля такой отечественной продукции сильно снизилась, уступая импортным поставщикам. Теперь же появилась возможность изменить ситуацию.


В «Роснефти» заявили, что в условиях антироссийских санкций нельзя полностью полагаться на поставки катализаторов из других стран. Де-факто российская компания благодаря разработкам новых формул, гарантирует в перспективе безопасность государства в рамках обеспечения собственным топливом, маслами и рядом других продуктов нефтепереработки.

В данный момент отечественный катализатор проходит промышленные тесты на установке в Уфе. Уже готовая первая промышленная партия. Впрочем, испытания пока ещё не окончены. Но специалисты утверждают, что тесты могут завершиться в ближайшее время. Сразу после этого будет приниматься решение о выпуске крупных объёмов, тем самым делая страну менее зависимой от импорта в области нефтепереработки.

Использованы фотографии: energybase.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Мишустин объявил олигархам войну

Мишустин объявил олигархам войну

Михаил Делягин и ведущий «Первого русского» Юрий Пронько обратили внимание на слова премьер-министра Михаила Мишустина о выводе триллионов рублей из России и о...
  • 2 245