Экономическое обозрение

Загадочный феномен «Русала»: алюминиевый гигант удвоил прибыль

Загадочный феномен «Русала»: алюминиевый гигант удвоил прибыль
Недавние отчёты о доходах компании «Русал» показали, что её прибыль продолжает расти. Речь идёт об отрезке времени за последние девять месяцев. Чистая прибыль за этот период (в сравнении с показателями прошлого года) выросла на целых 98,1%, то есть практически удвоилась.


Их давят санкциями, а они зарабатывают ещё больше

За прошедшие девять месяцев, в соответствии с отчётностью по МСФО, «Русал» смог заработать $1,549 млрд. В целом, для подобного гиганта, такой рост доходов – это норма в условиях глобализма и тесного взаимодействия экономик разных стран. Не только ведущий производитель алюминия может похвастаться увеличением доходов. Однако в то же время далеко не каждый сможет продемонстрировать этот успех в условиях, когда США используют против него санкции с весны 2018 года. Ещё в апреле Минфин США включил Дерипаску (президент «Русала») и его основные активы в санкционный список SDN. Также Вашингтон призвал всех контрагентов этих компаний завершить сделки до 5 июня, а инвесторов — избавиться от акций и долговых обязательств до 7 мая.

Однако это не стало причиной банкротства «Русала» и даже потери его позиций на международном рынке. Рост чистой прибыли на 98,1% – это яркое тому доказательство. Кстати, нужно отметить, что доходы выросли не только в первом квартале, т. е. до объявления Вашингтоном санкций в апреле 2018 года. Выручка «Русала» и в последующих двух также показывала положительную динамику. Конечно, второй квартал продемонстрировал чуть меньшие показатели дохода. Всё-таки инвесторы и международный рынок объективно должны были отреагировать на действия США, направленные против гиганта по производству алюминия. Однако уже в третьем квартале «Русал» показал рост чистой прибыли в 18,6% (до $597 млн).


Почему «Русалу» не страшны санкции?

В связи с этим возникают справедливые вопросы о загадочном феномене «Русала», в ходе которого он достигает подобных результатов при столь очевидном давлении США. Нужно отметить, что российская компания – один из крупнейших в мире производителей первичного алюминия и глинозёма. Это означает, что выручка «Русала» зависит не только от мастерства бухгалтеров или ударных темпов заводов по производству продукции, но также и от общей ситуации на международном рынке.

Так вышло, что одновременно с санкциями со стороны США на рынке появился серьёзный дефицит алюминия, а также стало наблюдаться существенное за десять лет снижение запасов металла. Эти два фактора объективно привели к росту цен, что и обеспечило увеличение прибыли «Русала». Всё это говорит о том, что санкции США не могут так влиять на различных международных факторов, как этого хотел бы Вашингтон. Некоторые экономические факторы не подвластны Белому дому. Впрочем, решительность США также может оказаться под вопросом. Назначенные ранее Минфином Соединённых Штатов сроки ввода санкций против «Русала» неоднократно переносились вплоть до 12 октября. Вполне вероятно, что такая нерешительность будет наблюдаться и дальше, даже если будут анонсированы новые ограничительные меры. Тем временем «Русал» активно готовится адаптироваться к более трудным условиям. Уже известно, что компания вскоре может перейти под юрисдикцию России.

Использованы фотографии: probisness.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен