Экономическое обозрение

Взгляд из Украины: десятки миллиардов потерь из-за воинствующей власти

Взгляд из Украины: десятки миллиардов потерь из-за воинствующей власти
Многие жители Украины уже привыкли за четыре с лишним года, что прошли с момента прихода майданной власти, к тому, что в стране все еще идет вооруженный конфликт в Донбассе, а уровень жизни простого населения стремительно падает. Со своей стороны власть с гордостью рапортуют о том, что расходная часть бюджета, в сравнении со временами «клятого Януковича», выросла в 2,6 раза: с 420 млрд. гривен в 2013-м году до 1 трлн. 94 млрд. гривен в будущем году.


Забывая при этом упомянуть о том, что курс гривны к американской валюте упал за тот же период в 3,5 раза. То есть в валютных показателях бюджет страны нисколько не прибавил и даже наоборот.

В 2013-м году прожиточный минимум на Украине составлял 1176 гривен, в наступающем году он будет равен 1853 гривнам – почти в 1,6 раза больше, чем в уходящем. В 2013-м году минимальная пенсия на Украине составляла 949 гривен, в 2019-м этот показатель вплотную приблизится к 1500 гривнам. Рост почти в 1,6 раза.



Вместе с тем, в 2013-м году бюджет Министерства обороны Незалежной составлял 18,8 млрд. гривен, тогда как в будущем году эта цифра будет равна почти 105 миллиардам, тут уже рост расходов составит почти 5,4 раза. На Национальную гвардию в 2013-м тратили 1,5 млрд. гривен, а на 2019-й год заложенная сумма в бюджет составит уже 12,4 миллиарда – рост почти в 8,3 раза.

Растут бюджеты и в других ведомствах этой воинствующей власти Украины, так или иначе связанных с обороной и нацбезопасностью: СБУ (рост расходов в 3,3 раза), погранслужба (бюджет вырастет почти в 11 раз), охрана первых лиц (почти в 4 раза) и так далее.

Украинские эксперты Александр Охрименко и Всеволод Степанюк подсчитали, что страна перестанет терять почти 74 млрд гривен, если закончить войну в Донбассе и выровнять военные расходы в соответствии с затратами по остальным статьям. Сумма экономии таким образом будет больше, нежели выделено на все субсидии (55,1 млрд. гривен) в 2019-м году, и немного не дотянет до бюджета всего здравоохранения Украины (92 миллиарда). А самое важное для нелегкой экономической ситуации в стране – эти деньги даже не придется выискивать, они уже есть в бюджете, необходимо просто перераспределить статьи расходов.



Простой пример: на Украине сейчас насчитывается 440 тысяч учителей. Если даже все эти сэкономленные деньги направить только на повышение зарплат для них, то ежемесячная прибавка составит около 14 000 гривен, а вся зарплата приблизится к 20 000. И специалистам с высшим образованием (а то и с несколькими) не придется искать неквалифицированную работу в странах ЕС или переезжать в Россию.

Окончание войны даст Украине еще одно серьезное «подспорье»: уровень иностранных инвестиций сразу же пойдет вверх. В 2013-м году иностранные инвестиции в экономику страны составили 4,1 млрд. долларов. В прошлом году этот показатель был на уровне 2,6 миллиарда. Учитывая курс гривны к доллару – это провал.

Также Украина потеряла огромную часть своего экспорта в страны СНГ, в первую очередь в Россию: по сравнению с «домайданным» 2013-м годом экспорт украинских товаров в РФ сократился почти на 94% (11 млрд. долларов). Эту нишу уже не удастся полностью вернуть назад, так как ее заняли частично российские, частично другие иностранные компании.

Использованы фотографии: https://img.joinfo.ua https://img.tsn.ua http://www.kremlinrus.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Молдавия ждет газ от «Газпрома» без предоплаты из-за козыря перед Россией [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Молдавия ждет газ от «Газпрома» без предоплаты из-за козыря перед Россией

Власти Молдавии уверены, что «Газпром» поставит стране значительные объемы газа без предоплаты, из-за политического козыря перед РФ. Об этом заявил молдавский...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru
«На русских не действует»: в США признали санкции против РФ ужасной ошибкой [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«На русских не действует»: в США признали санкции против РФ ужасной ошибкой

США проводят политику в поддержку Украины, совершенно не думая о последствиях. Но санкции делают Россию сильней и богаче. Проблемы испытывают только страны...
[author-avatar][/author-avatar] politexpert.net
Bloomberg: Евросоюз скрывал правду о российском газе ради «дойной коровы» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Bloomberg: Евросоюз скрывал правду о российском газе ради «дойной коровы»

Европейские власти не подготовили своих граждан к суровой «русской зиме» без российского газа. Брюссель умалчивал о проблемах, чтобы не лишиться «дойной...
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
Секретный ход Силуанова: тайное соглашение с Турцией на высоком уровне [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Секретный ход Силуанова: тайное соглашение с Турцией на высоком уровне

Озвучено вероятное тайное соглашение с Турцией на высоком уровне. Секретный ход Антона Силуанова, связанный с покупкой турецкой лиры, просчитал экономист...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 005
Алкоголизм из-за русских: Литва впала в депрессию из-за санкционного фиаско [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Алкоголизм из-за русских: Литва впала в депрессию из-за санкционного фиаско

Официальный Вильнюс признал, что аппетит Евросоюза в отношении дополнительных санкций против России иссяк. Ситуацию прокомментировал политолог Евгений Носович....
[author-avatar][/author-avatar] politexpert.net
  • 2 787