КНР открыта для международного сотрудничества в своих будущих космических миссиях и рассчитывает на доступ к иностранным проектам. Об этом заявили в понедельник в Китайском национальном космическом управлении (CNSA).
Как пояснил Ли Гопин, генеральный секретарь CNSA, Москва при этом является одним из ключевых партнеров Пекина. Две страны создали комитет по космическому сотрудничеству и, как ожидается, будут осуществлять взаимодействие в таких проектах, как исследование Луны и дальнего космоса, наблюдение за нашей планетой, в программах, затрагивающих спутниковую связь и борьбу с космическим мусором.
Китай ожидает, что примет участие в работе российского орбитального космического корабля «Луна-Ресурс-1» («Луна-26»). РФ же сможет сотрудничать с КНР при реализации китайского проекта посадки на южный полюс естественного спутника Земли.
Пекин надеется на расширение взаимодействия в рамках работ по новой китайской космической станции (CSS) при создании соответствующего оборудования, его применения в космосе и обучении тайконавтов. В случае оказания помощи при реализации программы, государства получат доступ к CSS. Аналогичным образом ситуация выглядит с исследованиями Луны и дальнего космоса.

У государства нет задачи сделать автомобили для народа дешевле
Финансовый эксперт оценил рост цен в России на новые «легковушки»...