Экономическое обозрение

Лишь бы не с Россией: Украина меняет энергосистему

Лишь бы не с Россией: Украина меняет энергосистему
В Укрэнерго сообщили о старте испытаний энергоблоков ТЭС, ТЭЦ и ГЭС, целью которых является определение возможностей синхронной работы Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы ENTSO-E. Процессу переориентации Киева на европейский рынок энергии активно способствует Энергетическая ассоциация США (USEA) и Агентство США по международному развитию (USAID).


Денег не дадим, но готовы вдохновлять

Укрэнерго ещё в июне 2017 года подписала «Соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы». Уже тогда USAID стал любезно выделять некоторые средства Киеву на подготовку и реализацию «энергетического разворота» в сторону Европы.

Впрочем, американская сторона по большей части тратилась на расходы по консультациям. В целом, ни о каком финансировании в полной мере говорить не приходится. USAID в данном случае выступает для Украины как вдохновитель, а не спонсор, поскольку согласно договору (рассчитан до 2025 года), чтобы полностью «врезаться» в европейскую ENTSO-E, Киеву нужно будет найти и потратить не менее 1-2 млрд евро.


Нужно ли это Украине?

В итоге перед украинской стороной встаёт довольно серьёзная с технической точки зрения (впрочем, и с экономической тоже) задача. Энергосистему «Незалежной» придётся перестроить в соответствии с европейскими стандартами. Она должна продемонстрировать работу в изолированном от России и Беларуси режиме. Более того, синхронизация с европейской ENTSO-E обязывает Украину выполнить нормы закона «О рынке электроэнергии», который предполагает переход к европейской модели рынка. К слову, в стране скоро начнутся президентские выборы, а значит, на подобные законы у правительства попросту не будет хватать времени. В итоге встаёт довольно очевидный вопрос: «зачем это всё Киеву?»

В украинском истеблишменте уверяют, что выгод очень много. Это и увеличение выручки от экспорта электроэнергии до 1,5 млрд долларов, и балансировка цен для потребителей. Не нужно даже будет искать поставщиков импортного топлива! Так ли всё будет на самом деле? Если Киев быстро найдёт 1-2 млрд евро, не допустит проявления коррупции в ходе всего процесса подсоединения к европейской системе, оперативно примет соответствующие законы и без проблем разорвёт все коммуникации с РФ и Белоруссией, то да. Однако очевидно, что так гладко всё пойти не может, тем более, когда мы говорим о нынешней Украине.

В итоге Киев так и не станет в ближайшие годы частью рынка электроэнергии ЕС, что впрочем, не помешает ему уже сегодня, в соответствии с рекомендациями USAID, постепенно готовиться к «отключению» от России. Экономически это, конечно, нецелесообразно, но ведь и российский газ перекупать у Европы тоже невыгодно, верно?

Использованы фотографии: mediakuzbass.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен