Экономическое обозрение

Российская нефтянка получит омские катализаторы

Российская нефтянка получит омские катализаторы
В ходе инвестиционного форума в Сочи «Газпром нефть», Министерство промышленности и торговли РФ, а также правительство Омской области договорились о создании комплекса производства отечественных катализаторов, которые необходимы для важнейших процессов нефтепереработки. Согласно документу, объект будет построен к 2021 году. Важность создания подобного завода трудно переоценить, поскольку его продукция сегодня крайне востребована, особенно в РФ.


Государство и бизнес объединили усилия

В соответствии с договорённостью, российский газовый холдинг будет заниматься строительством и организацией работы предприятия по созданию отечественных катализаторов. Государство при этом даёт гарантию на стабильность налоговых условий для данного проекта.

Важно отметить, что «Газпром нефть» и правительство создадут уникальное предприятие. Комплекс будет представлять из себя завод, способный производить 21 тысячу тонн катализаторов. Подобная цифра весьма внушительна для Омской области, поскольку де-факто позволит региону стать независимым от зарубежных поставщиков. Более того, новый объект откроет неплохие перспективы для экспорта продукции, создаст новые, причём высококвалифицированные, рабочие места. Кстати, в «Газпром нефти» намерены организовать производство катализаторов по принципу полного технологического цикла, т. е. сделать выпуск компонентов, предоставляемых исключительно российскими поставщиками сырья.


Собственные технологии

Специалисты утверждают, что современные автоматизированные системы на новом комплексе в Омской области позволят максимально гибко модифицировать катализаторную композицию. Другими словами, «Газпром нефть» строит завод, который может без особых трудностей адаптировать продукт под различные требования заказников. Для этого в проекте предусмотрено создание аналитической лаборатории и инженерного центра, в котором будет функционировать пилотная установка (первая в РФ) каталического крекинга. К слову, это далеко не единственная «изюминка» нового комплекса. В ходе производства компонентов для нефтепереработки будет применяться российская гелиевая технология, которая в данный момент не имеет аналогов в мире.

В итоге Российская нефтянка получит омские катализаторы, которые нужны не только для процессов вторичной переработки «чёрного золота», но также и для создания моторного топлива стандарта Евро-5.

Использованы фотографии: rupec.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен