Оптимизация по-российски: к чему приведет новая программа?
3 288

Оптимизация по-российски: к чему приведет новая программа?

В среду, 13 февраля 2019 года в Сочи открылся Российский инвестиционный форум, на котором будут обсуждаться экономические вопросы. Уже в первый день его посетило более 3500 участников, гостей и журналистов. Но самой заметной стала встреча некоторых членов Правительства с главами российских регионов и муниципалитетов. Национальные проекты, за которые так ратует российское Правительство и что уже приняты к исполнению во всех субъектах России, оказались «неподъемными» для подавляющего большинства регионов.


Судите сами: Тула и Тульская область поставили подпись под соглашением о том, что они обязуются нарастить экспорт посредством грузовых авиаперевозок. Все бы хорошо, но есть «проблемка»: в Туле банально нет пассажирского аэропорта или грузового авиатерминала. Есть военный аэродром, но вряд ли там согласятся обслуживать гражданские грузы. Об этом и заявил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Или вот другой пример: Курганской области «поручено» нарастить инвестиции в основной капитал на 8% уже к 2020 году. Андрей Макаров, глава думского комитета по бюджету и налогам, прямо спросил присутствующих членов Правительства: «реально ли это выполнить в тех условиях, в которых живет Курганская область?».

Оптимизация по-российски: к чему приведет новая программа?


Следующий пример: самому бедному региону России – Республике Тыва «предложили» снизить уровень бедности с 41,5% (на 2018 год) до 10% уже к 2024 году. Разве такое выполнимо? Неужели в Правительстве не понимали, когда писали свои поручения и утверждали нацпроекты, что те решения, которые сможет реализовать Москва не под силу Кургану или Туле? Разве нельзя было для каждого региона выработать свой пакет проектов и поручений, исходя из их возможностей?

Однако все субъекты РФ были вынуждены поставить свои подписи под соглашением, иначе Федеральный центр не достиг бы целевых показателей. Правда, только на бумаге. На реализацию всех национальных проектов предусмотрено потратить 25 трлн. 700 млрд. рублей. Но и с финансами не все так гладко, как хотелось бы Правительству.

Буквально за два дня до начала сочинского форума и за день до старта реализации нацпроектов (15 февраля) выяснилось, что 100 млрд. рублей банально еще не расписаны по статьям расходов. Если не найдутся «желающие» их освоить, то деньги уйдут в один из стабилизационных (резервных) фондов Правительства. А это не что иное, как на счета в иностранных банках, откуда в случае необходимости средства будет на порядок сложнее «выдернуть» на реализацию какого-либо правительственного поручения.



Вот и получается, что национальные проекты Правительства априори носят позитивный характер, задачи перед регионами ставятся оптимистичные, но откровенно «хромающая», а зачастую невыполнимая их реализация сводит все усилия к нулю.
  • https://imganuncios.mitula.net http://voskole.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас