Экономическое обозрение

Почему США не смогут вытолкнуть Россию с газового рынка ЕС

Почему США не смогут вытолкнуть Россию с газового рынка ЕС
Из Соединённых Штатов всё чаще слышны полные оптимизма заявления о том, что американский сжиженный газ вот-вот вытеснит российский трубопроводный из Европейского союза. Отдельные еврочиновники, а иногда и целые структуры, повторяют этот тезис. Однако так ли это на самом деле?


Новые контракты и «сладкие» обещания США

В Европейской комиссии недавно прозвучал тезис о том, что ЕС хочет импортировать больше сжиженного природного газа из США. Всё это делается якобы не для того чтобы выполнить очередной указ Вашингтона, а только для диверсификации поставок энергоносителей в Европу.

Примечательно, что такой оптимизм присущ Еврокомисии, но никак не главам отдельных стран ЕС. Даже Ангела Меркель недавно чётко заявила, что российский трубопроводный газ нужен Германии и отказываться от него Берлин не собирается. Нет особого энтузиазма по отношению к американскому СПГ (не считая Польши) и у президентов или премьер-министров других стран, причём не только Западной, но и Восточной Европы. В большинстве своём политики в Евросоюзе всё же понимают важность поставок из РФ и не преувеличивают значимость импорта СПГ из США.

ЕС по-прежнему нуждается в российских энергоносителях.

- пишет американское издание OilPrice.

Разумеется, Вашингтон старается этого не замечать. Совсем недавно министр энергетики США Рик Перри заявил, что он подписал два экспортных заказа на поставку СПГ в Европу. Согласно контрактам, продажа Брюсселю американских углеводородов к 2020 году обеспечит потенциальный объем экспорта США в Европу до 112 миллиардов кубометров в год.


Вытеснит ли США Россию из Европы? Простые факты и цифры

Как бы сильно Белый дом не хотел верить в то, что эра российского газа в Европе закончилась, реальность, увы, совсем другая. Статистика за 2018 год показывает, что Вашингтону ещё далеко до Москвы, причём речь даже не идёт о том, чтобы «переплюнуть» поставки трубопроводного «голубого топлива» в ЕС. Россия даже по поставкам СПГ обогнала США.

Импорт сжиженного газа из РФ в страны Европы составил 4,43 миллиона тонн, аналогичные поставки из США - 2,7 миллиона тонн.

- говорится в годовом отчёте международной организации GIIGNL.

Уже после этих цифр весь оптимизм Белого дома можно считать пустым звуком. Даже в этом году Москва не сдаёт позиции, а наоборот, только укрепляет их. В феврале 2019 года РФ уже стала крупнейшим поставщиком СПГ в Европу (отгружено 1,41 млн тонн). Это при том, что ещё не работают в полную мощность «Арктик СПГ» и «Арктик СПГ-2». По оценкам экспертов, Москва уже в ближайшее время сможет нарастить экспорт сжиженного газа ещё на 20%. Именно поэтому США не смогут вытолкнуть Россию с газового рынка ЕС.

А в Вашингтоне, тем временем, гордятся очередными подписанными бумажками и де-факто в два раза меньшими по объёмам поставками.

Илья Морозов

Использованы фотографии: energetika.mirtesen.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Украинский путь: Киргизия сносит музеи и передает Западу месторождения [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Украинский путь: Киргизия сносит музеи и передает Западу месторождения

На фоне антироссийских жестов в гуманитарной сфере Бишкек осуществляет передачу европейским компаниям целого ряда особо ценных месторождений....
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
  • 4 247
Российские беспилотники получат спутниковую свободу: новая эра в управлении БПЛА [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Российские беспилотники получат спутниковую свободу: новая эра в управлении БПЛА

В России совершена технологическая революция в сфере управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Компания «Геоскан», специализирующаяся на...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Мобилизация уничтожила трудовой тыл Украины, остались бестолковые грантоеды [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Мобилизация уничтожила трудовой тыл Украины, остались бестолковые грантоеды

«На сегодняшний день ремонтировать машины в тылу некому. Найти токаря хорошего, фрезеровщика ЧПУ – невозможно. Всех под одну гребёнку»...
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
«Марш в голод, тьму и холод!» - экономика жизни простых киевлян [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Марш в голод, тьму и холод!» - экономика жизни простых киевлян

Власти на 3 года консервируют соцстандарты: размеры прожиточного минимума и зарплаты. А следовательно, и индексацию пенсий, пособий и других аналогичных выплат....
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net