Экономическое обозрение

Главные «черновые рабочие» Европы: украинцы спасли рынок труда Польши

Главные «черновые рабочие» Европы: украинцы спасли рынок труда Польши
Последние пять лет в Польше стало очень много зарегистрированных иностранцев. Большая часть из них – это украинцы. Впрочем, нетрудно догадаться, что на неофициальном уровне по числу трудовых мигрантов, выходцы из «Незалежной» также занимают первое место. В итоге Польша успешно справилась с нехваткой рабочей силы. Вот только украинцы стали самыми дешёвыми «черновыми рабочими» Европы. Да, выходцы из «Незалежной» спасли рынок труда Польши, но именно им в итоге достались худшие условия работы и зарплаты.


Спасти польскую экономику и заполонить рынок труда

После того как Польша вступила в ЕС, её территорию покинуло уже 2 миллиона человек. Разумеется, мало кто из них захочет возвращаться домой. Более того, многие из них стараются перевезти семьи и родных в страны Западной Европы, где они хоть как-то обосновались. Очевидно, что для рынка труда самой Польши такая тенденция является крайне негативной. Однако на помощь пришла Украина. Её граждане позволили Варшаве справиться с рекордной нехваткой рабочей силы.

Приезжие украинцы избавили экономику от опасности дальнейшего роста зарплат.

- пишет Bloomberg.

Особенно приток из «Незалежной» усилился после «торжества демократии» в 2014 году. В Украине всё стало настолько «по-европейски», что население почти сразу же начало массово уезжать на заработки в Россию и Польшу. Нет, конечно, отток наблюдается и в другие страны, однако именно эти два государства стали главными направлениями для трудовой миграции из Украины. Причём если в РФ многие украинцы устраиваются на вполне респектабельные должности (особенно если речь идёт об образованных людях и просто хороших кадрах), то в Польше их ждёт «черновая работа».

Итог – две трети из более чем 600 тысяч иностранцев, которые платят взносы польскому Управлению социального страхования (ZUS) – это украинцы. После 2014 года их стало в три раза больше. Они соглашаются на любую работу, как правило – это как раз те профессии и сезонные работы, за которые сами поляки браться особо не хотят.


Среди европейских трудовых мигрантов украинцам досталось самое худшее

Статистика последних годов показала, что в Европе напрасно боялись того, что украинцы предпочтут Польше более богатые страны еврозоны. Всё оказалось гораздо проще. Выходцам из «Незалежной» удалось «втиснуться» в тот рынок труда на территории в ЕС, где попросту было свободно, т. е. в страну, где «черновые работы» для мигрантов имеют практически самую низкую зарплату в Евросоюзе, причём за которую местные браться не хотят.

Какой резон поляку мыть посуду, собирать клубнику или мешать цемент на стройке в своей стране, когда он может делать тоже самое в Германии, Великобритании или в Голландии, но за гораздо большие деньги? Для этого ведь есть украинцы, которых от безысходности устроит даже это.

Вот и выходит, что жители «Незалежной» спасают польский рынок труда, смирившись с наихудшими условиями, которые могут быть среди всех европейских трудовых мигрантов. Разумеется, об украинской экономике при этом никто вообще не думает.

Илья Морозов

Использованы фотографии: en.news-front.info

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Почему россияне стали потреблять рекордное количество молочки [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Почему россияне стали потреблять рекордное количество молочки

Россияне поставили рекорд по потреблению молочной продукции. В последний раз так много молочки они потребляли только в 1995 году, то есть 28 лет назад. В чем...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 6 071
Как Украина сделала мариупольцев «от 0 до 70» расходниками бигфармы [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Как Украина сделала мариупольцев «от 0 до 70» расходниками бигфармы

В подвале мариупольской больницы найдены документы, которые свидетельствуют о клинических испытаниях лекарств западных фармкомпаний на мариупольцах, в том...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
«Соллерс» начал выпуск новых МКПП на Заволжском моторном заводе [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Соллерс» начал выпуск новых МКПП на Заволжском моторном заводе

Компания «Соллерс» приступила к серийному производству шестиступенчатой механической коробки передач на производственных мощностях «Заволжского моторного...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 4 369