Как «Северный поток-2» изменит Европу
20 908

Как «Северный поток-2» изменит Европу

Как только трубопровод «Северного потока-2» будет закончен и введен в эксплуатацию, сырье, поступающее по нему, заменит собой норвежское топливо в Германии. А Франция, Бельгия и Великобритания перейдут на поставки из Норвегии. Такие перемены серьезно ударят по поставщикам сжиженного газа в ближайшем будущем. Уже к 2028 году они недосчитаются дохода от 20 млрд не проданных кубометров. К подобным выводам пришли авторы научного исследования немецкого Технического университета Ильменау.


Курс - на снижение стоимости

В исследовании особо подчеркнуто, что транзитная роль украинской ГТС при любом исходе проекта «Северного потока-2» будет снижаться и использоваться как запасной вариант.

Как «Северный поток-2» изменит Европу


Эксперты в один голос заявляют, что второй балтийский газопровод выгоден для Германии в любом случае. Берлин упрочит позиции газотранспортного государства, а немецкие компании заработают больше на росте объема поставок.

К тому же исследователями подтверждено заявление оператора Nord Stream 2 AG о том, что с вводом «СП-2» цены на «голубое топливо» в Европе снизятся, хотя и не радикально. Для Германии и Нидерландов цена будет ниже на 9 долларов за тысячу кубов. Для остальных стран ЕС – на 7 долларов при нынешних 107 пунктах.

Рынок газа, что подтверждено исследованиями, изменится кардинально в любом случае. По мнению руководителя аналитического департамента агентства Amarkets Артема Деева, частично это будет связано с сокращением собственной добычи в Европе, а также – с замещением дорогого СПГ на более дешевый «трубный» газ.

Мнение российских аналитиков

Однако находятся и скептики, не разделяющие общего оптимизма по поводу ближайших перспектив. Так, эксперт Алексей Гривач, из Фонда национальной энергетической безопасности, уверен, что делать какие-либо прогнозы в нынешней ситуации неопределенности весьма рискованно и затруднительно. Единственное в чем уверен аналитик, так это в том, что Европе, при ее постепенном отказе от атомной энергии, а также в среднесрочной перспективе и от угля, потребуется больше импорта «голубого топлива».

Именно российский газ и СПГ – два основных источника, которые имеют все необходимое (объемы, стабильность) для того, чтобы обеспечить нужды Европы, считает Гривач.

Так что, когда «Северный поток-2» будет запущен, в чем уже никто не сомневается, доля российского сырья составит более половины общеевропейского потребления в течение ближайших 5-10 лет. И это единственный прогноз, который можно считать абсолютно достоверным, резюмирует эксперт.
  • caboto.info; AP Photo
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Когда IKEA вернется в Россию?

Когда IKEA вернется в Россию?

Более 50% россиян в возрасте от 18 до 44 лет стали использовать отечественные аналоги иностранных брендов, но многие все еще надеются на возвращение таких...
Олигархи получат всё

Олигархи получат всё

18 марта прошёл очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, именуемого в простонародье профсоюзом олигархов. На мероприятии выступил...