Экономическое обозрение

Отвернулась даже Европа: украинский транзит газа стал не нужен

Отвернулась даже Европа: украинский транзит газа стал не нужен
Киев достаточно долго просто пользовался наследием СССР в виде магистрали для углеводородов, идущей в строну европейских стран. Деньги за его использование с «Газпрома», который транспортировал «голубое топливо» в ЕС, он, разумеется, собирать не забывал. Но вот до модернизации газораспределительной системы (ГТС) у Украины как-то всё время «руки не доходили».


Теперь Киев дождался. Даже в европейской федерации энерготрейдеров (EFET) перестали считать «Незалежную» надёжным транзитёром российских углеводородов из-за долгов «Укртрансгаза».

Простите, но ваша труба проржавела и никому не нужна

Июнь 2019 года можно назвать апогеем «падения» украинской ГТС в глазах ЕС. Главе «Нафтогаза» было направлено письмо, в котором чётко было написано: «вы ненадёжный поставщик, у вас много долгов». Это письмо от EFET даже опубликовали в местных СМИ. Видимо, скрывать проблемы уже не получается.

Да и какой смысл, и так всем всё понятно, ведь в июне «Укртрансгаз» вынужден был признать, что ни один из 12 аукционов на закупку газа с поставкой в июле-декабре не состоялся. Никто «не пришёл на вечеринку», оставив Киев в одиночестве. Ни один поставщик не предоставил тендерных предложений.

Да и кто будет вкладывать в украинскую трубу, когда на носу окончание постройки «Северного потока-2», «Турецкого потока», а у самого «Укртрансгаза» дефицит средств и неоплаченные счета по уже заключённым договорам закупок газа. Сумма, кстати, приличная – 4,1 млрд гривен (155 млн долларов). И да, не забывайте о том, что украинский оператор сам же на официальном уровне признаёт, что состояние ГТС под угрозой чрезвычайной ситуации.


Европа отворачивается от Украины

Многие могут сказать, что украинский транзит углеводородов из России в Европу ещё рано хоронить. Отчасти это так. Два новых газопровода, которые РФ сейчас строит, заработают в полную мощность только в конце 2020 года. Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» истекает в начале 2020 года, т. е. украинская ГТС нужна будет Брюсселю и Москве ещё как минимум год. По сути, это даёт Киеву хоть какой-то «козырь» в руки. Можно поторговаться, выпросив контракт лет на пять, продлив жизнь ржавеющей трубы.

Только вот пренебрежение Брюсселя наводит на нехорошие мысли. В европейской федерации энерготрейдеров «помахали рукой», а это значит, что от Украины отвернулась даже Европа и её транзит никому не нужен.

Если в ЕС сегодня такое отношение к Киеву, то в будущем его вообще перестанут замечать. Да, контракт на 2020 год подписать придётся, но учитывая всеобщее пренебрежение к украинской трубе, Киев не «выбьет» для себя хорошие условия, а через пару лет так и вовсе будет забыт.

Илья Морозов

Использованы фотографии: tvrain.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен

«Дневник»: как Украина будет отдавать долги кредиторам? [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Дневник»: как Украина будет отдавать долги кредиторам?

Европейские деньги не решат проблем Киева, который полагается на иностранное финансирование почти половины своих бюджетных расходов, пишет болгарское здание...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
В 2023 году «Ак Барс» построил девять гражданских судов и военных кораблей [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В 2023 году «Ак Барс» построил девять гражданских судов и военных кораблей

Генеральный директор корпорации «Ак Барс» Ренат Мистахов заявил, что компании удалось сдать заказчикам девять гражданских судов и военных кораблей по итогам...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
В Германии раскрыты схемы мошенничества со стороны "фальшивых украинцев" [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Германии раскрыты схемы мошенничества со стороны "фальшивых украинцев"

Украинские "беженцы" получают деньги немецких граждан, хотя на самом деле они не имеют на это никакого права. Многие из этих так называемых "украинцев" или...
[author-avatar][/author-avatar] worldandwe.com
  • 1 129