Экономическое обозрение

Расплата за «Турецкий поток»: Болгария вынуждена покупать газ у США

Расплата за «Турецкий поток»: Болгария вынуждена покупать газ у США
Любой проект России, ее начинание, где бы РФ ни планировала его осуществить, мешают США, особенно если это стратегическая деятельность. В этот раз в фокус Америки попала Болгария, которая участвует в качестве концессионера в совместном международном проекте строительства новой ветки «Турецкого потока». Эта магистраль будет поставлять российское «голубое топливо» в страны Юго-Восточной Европы.


Условия США для Болгарии

Министерство энергетики Болгарии вынужденно проведет прямые переговоры с США о поставках американского СПГ в страну. Об этом пишет агентство Reuters. В сообщении не указывается точная дата, однако встреча делегаций двух стран состоится в самое ближайшее время. Давление на Софию со стороны Америки столь велико, что правительство республики не может отказать своим хозяевам.

Сразу после того, как в середине января в Болгарии побывал заместитель главы Госдепартамента США Дэвид Хэйл, заявивший, что Белый дом категорически против строительства новой нитки российского газопровода «Турецкий поток», София резко изменила риторику и «захотела» приобретать, ко всему прочему, заокеанское СПГ-сырье.



Все дело в том, что по мнению американского политика, которое он озвучил на болгарском телевидении, новая нитка «Турецкого потока» является не экономическим, а политическим инструментом.

В целом, это геостратегический проект Кремля, направленный на раскол Европы и дестабилизацию Украины

- сказал замглавы Госдепа.

Послушная Болгария

На обдумывание и принятие решения по поводу заявления представителя заокеанского гегемона у Софии ушло буквально несколько дней. Почти сразу национальная энергетическая компания «Булгартрансгаз», зарабатывающая на транспортировке российского газа через свою территорию, объявляет о финансовом вхождении в проект греческого терминала СПГ, естественно, предназначенного для приема американского СПГ.

Оператор ГТС Болгарии приобретет 20% будущей портовой инфраструктуры, заплатив 74 млн долларов. Такая вынужденная авантюра – только расходы и никакой прибыли. В то время как на транзите российского газа после запуска второй нити «Турецкого потока» тот же «Булгартрансгаз» сможет зарабатывать до 200 млн долларов в год.

В прошлом году частные трейдеры пытались завезти на рынок Болгарии СПГ из США, но эти опционы были настолько убыточны и такого маленького объема, что от самой идеи напрочь отказались. Однако после того, как в дело вмешалось руководство США, закупки скорее всего пойдут уже по государственной линии, несмотря на все убытки и отсутствие целесообразности в подобной сделке.

Использованы фотографии: greekreporter.com; bulgartransgaz.bg

Мы в Мы в Яндекс Дзен