Экономическое обозрение

Норвежские СМИ: зачем Китай помог России освоить Арктику

Норвежские СМИ: зачем Китай помог России освоить Арктику
Развитие Северного морского пути (СМП) в России показывает неплохую динамику. Создается инфраструктура для коммуникаций, строится ледокольный флот, наращивается добыча углеводородов в Арктике, экспорт которых должен составить львиную долю грузопотока в этой части Земли.


Без помощи КНР не обойтись?

Как считают в норвежской газете Aftenposten, русский Крайний Север не мог бы похвастаться таким темпом развития без китайских инвестиций. Особо наглядно это видно на примере Мурманска.

В этом городе китайцы особенно нацелены на четыре отрасли: туризм, судоходство, строительство и нефтяные вышки. За 2010 год Мурманск посетили 157 туристов из КНР. В 2019 – уже более 16 тысяч

- пишет Aftenposten.

Разумеется, норвежское издание не говорит о том, что развитие Крайнего Севера – это результат наплыва туристов. Путешественники – это просто приятный бонус. А вот, к примеру, инвестиции китайской госкомпании CNPC – это уже серьезно.

Влияние Китая еще очевиднее, если выехать из Мурманска и добраться до села Белокаменка. Вокруг стройплощадки – огромные синие общежития. В них разместятся около 10 тысяч сотрудников, которым предстоит работать над гигантским проектом «Арктик СПГ-2»

- пишет Aftenposten.


Помощь Китая или зависимость от его инвестиций?

Как пишет норвежское издание, несмотря на тесное сотрудничество и увеличившийся торговый оборот с КНР, Россия все равно относится к инвестициям Пекина настороженно. Опасения и излишняя бдительность весьма оправданы, поскольку китайский бизнес становится не просто главным стимулом для развития, к примеру, города Мурманск. Есть опасность попадания в зависимость региона от китайского капитала. В нефтегазовой сфере это пока не так очевидно, а вот, например, в туризме есть «тревожные звонки».

Китайцы уже приезжают автобусами с собственными гидами. Если мы ничего не сделаем, они понастроят здесь свои отели и рестораны. Китайцы уже установили здесь свой флаг, но мы должны убедиться, что Россия сохранит контроль

- цитирует Aftenposten местного (в Мурманске) политика Максима Белова из ЛДПР.

Что ж, норвежские СМИ в чем-то может и правы. Китай не просто так помог РФ освоить Арктику. Но если говорить о проектах типа «Арктик СПГ-2», то тотальной зависимости от Пекина все же бояться не стоит. В конце концов, в нем участвуют несколько европейских и даже японская компании. Более того, у Москвы в условиях санкций попросту нет выбора. Зарубежные инвесторы нужны, иначе Кремль упустит инициативу в Арктике, чем могут воспользоваться США, Канада, страны Скандинавии и даже тот же Китай, который, к слову, уже строит собственный ледокольный флот.

Илья Круглей

Использованы фотографии: fototerra.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен