Экономическое обозрение

Почему Пекин использует Москву для создания своих авиадвигателей

Почему Пекин использует Москву для создания своих авиадвигателей
В КНР все активнее обсуждают концепт двухконтурной турбореактивной силовой установки WS-20 на базе российского Д-30КП2. Наиболее оптимистичные эксперты и просто обыватели «Поднебесной» надеются на то, что уже в 2020 году у Пекина появится транспортный самолет Y-20 с четырьмя двигателями WS-20. Он, по сути, будет создан на базе аналогичного агрегата из РФ. Но стоит ли так рано радоваться? Более того, почему Пекин использует именно Москву для создания своих авиадвигателей, отказываясь от попыток «скопировать» европейские агрегаты?


До серийного производства еще долго

Стоит напомнить, что лётные испытания китайского самолёта Y-20 с четырьмя двигателями WS-20 выполняются уже 6 лет. Но при этом подобный турбореактивный агрегат, обладающий большой степенью двухконторности, не доведен до нужных кондиций.

Более осторожные обитатели форумов призывают не ждать попусту эти двигатели как полностью сформированную силовую установку для самолета Y-20. В течение 2-3 лет она вряд ли будет готова

- пишет «Военный паритет».

Впрочем, даже такие прогнозы можно считать вполне оптимистичными. Появление у Китая собственного турбореактивного двигателя – это то, к чему Пекин стремится уже долгие десятилетия.

Кстати, есть некий оптимизм и относительно других силовых установок. К примеру, Китай сейчас активно занимается созданием локализованного варианта ТРДД Д-30КП2 российского типа под индексом WS-18. Некоторые эксперты считают, что подобные силовые установки станут той базой, которая нужна для конструирования двигателя, необходимого для бомбардировщиков Н-6 новых версий.


Пекин избавляется от импорта из Москвы?

Очевидно, что Китай хотел бы стать максимально независимым от иностранных поставок авиадвигателей, особенно, для тяжёлых самолётов. Это видно хотя бы по проекту разработки турбореактивного агрегата WS-10. Напомним, китайцы пытаются создать такую силовую установку, используя ядро французского двигателя SFM56, еще с 1980-х годов.

Но похоже, что «российский шаблон» по дублированию силовой установки Д-30КП2 оказался более успешным проектом, нежели копирование европейского агрегата. Если даже скептики в КНР считают, что двигатель WS-20 можно будет «пустить в серию» через пару лет, то это уже явный прорыв по сравнению с попытками копировать французский SFM56.

Из этого следует вполне логичный вывод: китайская наука и промышленность имеет больше общего с РФ, чем с Европой. Вероятно, поэтому Пекин так успешно переносит технологии с российского Д-30КП2 на свой двигатель WS-20.

Илья Круглей

Использованы фотографии: bestchinanews.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен