Мнение России и Саудовской Аравии важнее других
Сделка по продлению ограничения добычи нефти ОПЕК+ шла гладко до тех пор, пока Москва и Эр-Рияд не обнаружили, насколько сильно некоторые из их партнеров обманывали весь мир.
- пишет Bloomberg.
Теперь, как сообщает американская пресса, Россия и Саудовская Аравия ждут от «нарушителей искупления вины». Они должны будут еще больше снизить свой уровень добычи в ближайшие месяцы. Масс-медиа США отмечают, что министр энергетики ближневосточной монархии «тихо без лишнего пафоса» договорился со своим российским коллегой продлить сокращение добычи нефти еще на один месяц.
Заметьте, представителя Соединенных Штатов на этих переговорах не было. Bloomberg вообще не рассуждает о том, будет это хорошо или плохо для нефтянки США.
У кого больше власти на нефтяных рынках?
Как напоминает Bloomberg, после некоторых дипломатических пререканий Нигерия, Ангола и Казахстан подчинились давлению России и Саудовской Аравии. Но Ирак был решительно против этой сделки. Али Аллави, представлявший Багдад в качестве исполняющего обязанности министра нефти, направил письмо. В нем говорилось, что его страна сможет выполнить свою квоту только к концу июля.
- пишет Bloomberg.
Американское издание, правда, пытается всем напомнить, что Саудовскую Аравию и Россию удалось якобы помирить именно президенту США Дональду Трампу. Но его это заслуга или нет, уже неважно. Страны экспортеры реагируют на действия Эр-Рияда и Москвы, а не Вашингтона. Белый дом, пытающийся всем доказать, что он выше договора ОПЕК+, в итоге вообще оказался аутсайдером в важных переговорах.
Ирак и три других «нарушителя» квот по добыче нефти в итоге подписали документ ОПЕК+, согласившись компенсировать свои ранние «преступления». Американская пресса, кстати, признала, что это принесло пользу мировому рынку углеводородов.
- сообщает Bloomberg.
Илья Круглей