Военные материалы

«Он нам всем нужен»: Польша вступилась за американский СПГ

«Он нам всем нужен»: Польша вступилась за американский СПГ
На этой неделе руководство ЕС крепко «прошлось» не только по «грязной» угольной промышленности, также досталось и природному газу, который должен был получить статус «промежуточного звена» при переходе на зеленые источники энергии.


В конечном итоге решение Европарламента по «голубому» топливу было отложено, так как часть европейских стран под давлением иностранного лобби не захотели выполнять предписания Союза, в котором состоят членами. Перспектива скорого запрета природного газа вызвала яростное сопротивление у поляков, нахватавшихся контрактов на американский СПГ на двадцать лет вперед. Об этом пишет информационное агентство «Евразия дэйли».

Верные служители Вашингтона

Варшаве в ближайшие десять-пятнадцать лет как воздух необходимы постоянные потребители заранее приобретенного американского СПГ, а также сырья из строящегося Балтийского трубопровода. Поэтому перспектива остаться один-на-один с никому не нужным топливом заставила Польшу поскандалить в Европарламенте.

Под давлением Варшавы газовое будущее Европы было спасено, равно как сама Польша ценой краха собственной экономики «отвоевала» рынок ЕС для американского сжиженного топлива. Газовые проекты останутся и после 2040, с условием, что они должны соответствовать неким шести условиям.



К 2040 экономика ЕС должна была стать климатически нейтральной, но, увы, этого не произойдет «благодаря» Польше

- сетуют европейские экологи, не скрывая разочарования.

Борьба газовых «игл»

Отказываясь от российского газа, Польша активно меняет одну энергетическую зависимость на другую – заокеанскую. Как саркастически отмечают отраслевые эксперты, в Варшаве между собой борются две газовые «иглы», зависимость от которых одинаково губительна для республики. И как бы ни был «развод с газом» из России дорог для экономики Польши, сотрудничество с СПГ-отраслью США для Варшавы выльется в еще большие затраты.

Примечательно, что если учитывать фактор экологичности, то российское направление поставок природного газа в ЕС является максимально безопасным для окружающей среды. Так, трубопровод Ямал-Европа экологичнее украинской транзитной «трубы» в 1,5 раза. Выбросы СО2 инфраструктуры «Северного потока» составляют 6,3% на один мегаджоуль, в то время как этот же показатель для американского СПГ – 22,3.

Вице-президент Европейского инвестиционного банка Эндрю Макдауэл как мог отговаривал польских представителей, указывая на невероятную экономическую невыгодность новых СПГ-проектов. Но прибалтийская республика непреклонна, поскольку у Варшавы просто нет другого пути: контракты с американскими добытчиками заключены на много лет вперед.

Прилежное выполнение так называемого «Парижского соглашения» больнее всего ударит именно по американскому СПГ, а значит и по Польше. Поэтому неудивительно, что руководство республики столь отчаянно защищает чужой продукт, резюмируют эксперты.

Использованы фотографии: maritime-connector.com; dw.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен