Экономическое обозрение

«Друзья Путина»: в Германии выступили за «единый фронт» в борьбе с США

«Друзья Путина»: в Германии выступили за «единый фронт» в борьбе с США
Немецкий бизнес призвали объединиться в «единый фронт» в борьбе с Вашингтоном из-за его неправомерных действий против газопровода «Северный поток-2». Доведенные до абсурда «санкции» американских чиновников сильно ударяют не столько по россиянам, сколько по давним партнерам, немцам. Причем по всей сфере бизнеса, а не только газовой. Об этом пишет газета Wirtschaftswoche (Германия).


«Друзья Путина»

Наибольшую активность в деле лоббирования интересов СП-2 и немецкого бизнеса в РФ проявляет глава Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс.

Он настолько рьяно ратует за «ответные санкции» против США, что американцы вынуждены были начать проводить против политика целую кампанию дискредитации, в которой показывался репортаж о кабинете Хармса, полного «русских подарков».

В самой Германии за призывы ударить санкциями по Америке и желании построить коалицию из немецких бизнесменов, лояльно настроенных к РФ, Хармс и его единомышленники были прозваны «друзьями» президента Владимира Путина.

«Друзья Путина»: в Германии выступили за «единый фронт» в борьбе с США


Единый фронт

В этот раз Хармс обратился напрямую к министру иностранных дел ФРГ Хайко Хаасу с письмом, в котором попросил о политической поддержке. Глава Восточного комитета немецкой экономики настаивает, что он защищает не только российский проект и инвестиции, но и интересы сотен местных бизнесменов, которых он призывает действовать сообща.

Он заверяет, что заручился поддержкой глав таких крупных компаний как Siemens Energy, Uniper, Linde, предприятий по производству сельскохозяйственной техники Claas и концерна BASF. Все они желают ответных санкций против США за их противозаконную деятельность.

Хармс справедливо утверждает, что новые законы Америки, направленные против «Северного потока-2», на самом деле посягают на суверенитет Германии и ее хозяйственную самостоятельность. Они вышли за рамки «разумного» противодействия проекту, который никаким образом не касается США.

Более того, немецкий бизнес несет потери от того, что часть компаний и крупных предпринимателей свернули свое дело в России из-за опасения расширения экономических ограничений против РФ. Иными словами, Хармс говорит о прямой войне Вашингтона против России и, очевидно, Германии.

США импортируют из России нефти на 12 млрд долларов ежегодно. Если они хотят «бороться» с Москвой и Путиным, то у них есть собственное «поле» для маневра. К нам не стоит совать нос и указывать

- говорит Оливер Хермес, член Комитета.

Использованы фотографии: dw.com; dpa.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен