Экономическое обозрение

Польша добилась поставок дешевого российского газа

Польша добилась поставок дешевого российского газа
Заявившая об «отказе от российского газа» Польша увеличила прямые закупки сырья из РФ. Только в первом полугодии госкомпания PGNiG импортировала из России более 4 млрд кубометров «голубого» топлива, что существенно больше показателей прошлого года и явно опровергает тенденцию к снижению энергозависимости от Москвы. Такие данные содержит недавно опубликованный отчет польской компании.


Все дело в цене

Согласно опубликованной статистике, закупки российского газа пошли на повышение после решения Стокгольмского арбитража, изменившего формулу подсчета цены на продукт «Газпрома». Импорт вырос на 4%, что довольно много, особенно на фоне непрекращающейся риторики по поводу полного ухода от российского сырья по окончании контракта. Все эти заявления теперь стали выглядеть как откровенный блеф. Этот миф развеивается все быстрее.

Как часто бывает, все громкие заявления польской стороны оказались ничем иным как шантажом, направленным на создание более выгодных условий при закупах газа без изменения действующего контракта. Русофобия оказалась наиболее действенным и быстрым способом их достижения, нежели переговорный процесс по пересмотру параметров договора между двумя государствами.

Польша добилась поставок дешевого российского газа


В итоге, по заявлениям польской стороны, закупать газ у России Варшаве стало гораздо выгоднее, отчего и происходит постепенное увеличение потребления. Так, согласно отчету PGNiG, экономия при наращивании объемов импорта составила до 80 млн долларов.

Будущее поставок российского топлива в Польшу

Как заявляют представители концерна PGNiG, дешевизна газа стала возможной за счет уменьшения эксплуатационной составляющей расходов, а также перерасчета формулы оплаты (с привязкой к котировкам на рынках ЕС). Все это ставит знак вопроса над будущим трубопроводного импорта и нежеланием Варшавы продлевать контракт с «Газпромом».

Характерно, что эксперты давно обращают внимание на то, что реальные объемы поставок по газопроводу «Ямал» в Европу, из которого Варшава отбирает сырьё для собственных нужд, гораздо выше декларируемых. Ныне вдобавок к этому еще объявлено об увеличении закупок. То есть Польша весьма охотно потребляет сырье из РФ, несмотря на все заявления.

Теперь, когда российский газ стало «вдруг» выгодно покупать, причем настолько, что объемы импорта «с Востока» растут, польская сторона внезапно замолчала. Скорее всего, в ближайшее время будет принято решение по поводу нового долгосрочного контракта с «Газпромом», если рациональная сторона вопроса возобладает над убыточными авантюрами с американским СПГ.

Использованы фотографии: europolgaz.com.pl; dw.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен