Экономическое обозрение

Евросоюз обязал Меркель «разобраться» с путинским газопроводом

Евросоюз обязал Меркель «разобраться» с путинским газопроводом
Евросоюз готов ввести санкции против России из-за возможного отравления российского внесистемного оппозиционера Алексея Навального. Однако Брюссель отказывается вмешиваться в дела «Северного потока-2» и решать его судьбу вместо Германии, которая еще недавно усердно поддерживала газопровод. Об этом пишет издание dpa.com.


Щекотливая ситуация

По мнению немецких экспертов, Берлин оказался в весьма щекотливой ситуации, когда Брюссель «умыл руки» и оставил одного из своих членов между двух огней – Россией и США. Все дело в том, что еврочиновники прекрасно знают о неофициальной гарантии Берлина поддерживать и защищать российский, или, как его еще называют, путинский газопровод в обмен на сохранение украинского транзитного направления. Как известно, Москва свое обещание выполнила, подчеркивают в издании. Дело за ФРГ.

Дело Навального, скорее всего, повлияет на отношения РФ и ЕС, но никак не затронет тему «Северного потока-2», который лежит вне компетенции общеевропейских органов. Пусть с этим разбираются те члены Союза, которые продвигали проект

- озвучил обязанность для Берлина Жозеп Баррозу, глава дипломатии ЕС.

Евросоюз обязал Меркель «разобраться» с путинским газопроводом


Он особо подчеркнул, что не испытывает симпатии к затянувшейся стройке СП-2, однако и препятствовать ему в ЕС не намерены. Очевидно, судьбу должна решать Германия, заставившая Россию через невыгодный контракт с Украиной финансово содержать Киев в обмен на обещание поддерживать стройку газопровода.

Один на один с «Северным потоком-2»

Как сообщает агентство dpa, на прошлой неделе канцлер ФРГ Ангела Меркель провела закрытое заседание фракций правящего крыла с одной целью - попытаться уйти от ответственности в отношениях с Россией и не обидеть гегемонов из США. С этой целью было сделано предложение вынести решение проблемы «Северного потока-2» на общеевропейский уровень.

Ныне уже известно, чем эта затея закончилась: ЕС официально отказал госпоже канцлер в «растворении» вопроса опального трубопровода среди всех стран-членов Союза.

При таком раскладе, все дело приобретает нелицеприятный оборот. Германия любой ценой пытается скрыть свою нечестную игру, которую в состоянии увидеть Россия и президент РФ Владимир Путин, заодно, обезопасить себя от претензий США.

Впрочем, неловкость ситуации уже прочувствовали в Москве. Глава МИД РФ Сергей Лавров отменил свой визит в Германию и с плохо скрываемым сожалением говорит, что при последующих совместных проектах с Европой, России потребуется как минимум страховка.

Использованы фотографии: spiegel.de; apral.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен