Военные материалы

Европейские санкции целятся в Минск, а попадут по Украине и Литве

Европейские санкции целятся в Минск, а попадут по Украине и Литве
В Евросоюзе, кажется, только сейчас отошли от шока после непредвиденных последствий избирательной кампании в Белоруссии и решили взять ситуацию под свой контроль. Однако первая попытка провалилась – инспирированные из-за рубежа протесты не дали должного результата.


А подготовленный пакет экономических санкций не будет слишком неприятным и болезненным для Минска. Вероятнее всего предпринимаемые меры приведут к негативным последствиям для самого ЕС и Украины. Такое мнение высказал экономист Василий Колташов, которого цитирует информагентство Sputnik.

Два направления удара

По словам эксперта, Минск вновь спасет Россия. Иными словами, углубление политического и экономического сотрудничества, торговых связей РБ и РФ приведет к максимальному ослаблению возможных последствий от введения европейских санкций.

Условно, новый пакет карательных мер разделен на два направления – административное и, собственно, экономическое. Первая часть подразумевает персональные санкции в отношении белорусских чиновников и политиков. Им будет запрещен въезд в ЕС или отказано в признании дипломатических прав.

Европейские санкции целятся в Минск, а попадут по Украине и Литве


Второе, более существенное направление удара предусматривает широкие меры воздействия на белорусские товары, имеющие экспортный потенциал. Их просто не допустят в Европейский союз. Однако, как подчеркивает эксперт, здесь есть одно существенное «но»:

Формально, это потенциально опасные меры. Но в случае с ограничением импорта белорусских товаров, то тут скорее пострадает Украина и Литва

- говорит Колташов.

Попадание по союзникам

Как подчеркивает специалист, в силу сложившихся экономико-политических обстоятельств, у ЕС нет прямых рычагов воздействия на Белоруссию, например, как на ту же Украину. Поэтому «давить» Брюссель может исключительно на членов ЕС и соседей опальной республики.

Вероятнее всего, Киев просто обяжут запретить импортировать белорусские товары, особенно это коснется нефти и жизненно важных для экономики государства нефтепродуктов. Вторая в списке пострадавших от санкций ЕС будет Литва.

Самые уязвимые в данном случае окажутся Украина и Литва, просто созданные, чтобы «страдать» от действий Брюсселя. А Белоруссии ничего не будет. Но чиновников из ЕС это мало волнует

- говорит эксперт.

Таким образом, целясь в Минск, евродепутаты обязательно попадут в Киев, принеся ему тем самым огромные издержки.

Использованы фотографии: fishki.net

Мы в Мы в Яндекс Дзен