Спрятались за деталями
В Агентстве поясняют, что выдали разрешение на постройку и введение в эксплуатацию не «просто так», а на основе определенных условий. И только полное соблюдение комплекса мер может обеспечить безопасность проекта газопровода при постройке и использовании.
Собственно, ничего не изменилось с конца октября прошлого года, когда было выдано первое разрешение, те документы остаются в силе, мы лишь подтвердили их актуальность
- заявляют представители Датского энергетического агентства.

Главное условие, чтобы хотя бы одна из веток «Северного потока-2» прошла полное необходимое испытание. Однако гораздо интереснее причины, почему датчане проявляют активность, выдавая разрешение именно в тот момент, когда судьба газопровода не просто висит на волоске, а откровенно печальна: перспективы окончания его на данном этапе равны нулю.
Премьер против
Характерно, что даже позиция премьер-министра Дании Метте Фредериксен, выступающей против постройки российской газовой магистрали, не повлияла на специалистов DEA. Очевидно, что Дания ничем не рискует, разрешая стройку или сертификацию газопровода, который, как известно, заморожен до «лучших» времен, которые настанут не скоро.
По факту газопровод остановлен. Его даже достраивать нечем: трубоукладчик «Академик Черский» работу так и не начал, как и баржа «Фортуна». Иными словами, Копенгаген выдал, как считают отдельные эксперты, совершенно бессмысленное и бесполезное «разрешение». Бытует и такое мнение: "российская труба, скорее всего, достроена не будет никогда, поэтому все манипуляции и спекуляции вокруг неё – пустая трата времени".
Фактически, такое положение дел позволило Дании сохранить лицо. России брошена «кость», и Америке «хорошо», мировому гегемону, не желающему видеть конкурента своему СПГ достроенным. Удачное стечение обстоятельств и простая политическая игра на животрепещущих экономических вопросах, - вот вся суть разрешения, выданного остановленному СП-2 Данией.
Николай Грицай