Экономическое обозрение

Немецкие СМИ: цена на драгметаллы запустила «Сибирскую золотую лихорадку»

Немецкие СМИ: цена на драгметаллы запустила «Сибирскую золотую лихорадку»
Россия входит в пятерку стран с самым большим запасом золота. На этот драгметалл приходится почти 25% международных резервов страны. Более того, РФ постоянно увеличивает количество золота в государстве.


Немецкое издание Focus отмечает, что вскоре Москва сможет пополнять свой золотовалютный резерв еще быстрее. На территории России расположено крупнейшее в мире месторождение этого драгметалла. Почему о нем не вспоминали раньше, и сможет ли добыча золота в этом месте принести РФ ощутимую выгоду?

Спорная рентабельность


Месторождение в Иркутской области расположено в безлюдной лесной местности. Причем о нем известно уже несколько десятилетий. Но промышленный комплекс, который позволяет добывать столь дорогой металл, за эти годы так и не построили. Впрочем, сегодня появилась возможность это изменить.

Ресурсы Сухого Лога оцениваются в 40 миллионов унций золота. Российская компания «Полюс», которая будет вести разработку, сможет контролировать крупнейшие запасы этого драгметалла в мире

- отмечают в немецком издании.

Это месторождение уже пытались разрабатывать. Но австралийская компания в 90-х годах прошлого века потерпела неудачу. Разработка рудников в глубине глухого леса обходилась очень дорого. Необходимо было построить поселки, дороги и прочую инфраструктуру для рабочих. Все эти затраты в итоге сделали добычу золота на месторождении в Иркутской области нерентабельной. Но российская компания «Полюс» все же надеется приступить к строительным работам, несмотря на то, что согласно оценкам, освоение Сухого Лога может обойтись в 2,3 миллиарда евро.


Золотая лихорадка


В 1990-х годах добыча благородного металла на российском месторождении, которое расположено столь неудачно, была откровенно невыгодной. Но сегодня цена на драгметаллы запустила «Сибирскую золотую лихорадку».

Только в 2020 году цена на золото в евро выросла почти на 20%, а в долларах – даже на 26%. За прошедшие пять лет рост в евро составил 57%

- напоминают в немецком СМИ Focus.

В Сухом Логе можно будет добывать 1,6 миллионов унций золота в год. Получается, согласно нынешней цене компания «Полюс» сможет добывать драгметалла на 2,6 миллиардов евро в год. Это полностью окупит затраты на освоение местности уже в первый год.

Золотой рудник в Иркутской области, хоть и имеет ряд недостатков, при полной мощности сможет обеспечивать добычу золота, которая равна четверти всей годовой добычи российских драгметаллов.

Выходит, нестабильность на мировых финансовых рынках, которая спровоцировала скачок цены на золото, дала толчок для разработки ранее бесперспективных месторождений. Их развитие принесет России не только сиюминутную прибыль, но и обеспечит людей рабочими местами, а также стимулирует развитие технологий в этой отрасли.

Илья Круглей

Использованы фотографии: biznes-gazeta.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
ВК отошёл к Газпрому. Что происходит и для чего это нам нужно? [is-owner] Аукцион[/is-owner]

ВК отошёл к Газпрому. Что происходит и для чего это нам нужно?

Свежая новость: пока вы следили за битвой государства с антипрививочниками, крупнейшая социальная сеть из частных (хотя и лояльных Кремлю) рук ушла под крыло...
[author-avatar][/author-avatar] jpgazeta.ru
Попытка Эстонии обхитрить РФ обернулась для нее удорожанием газа [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Попытка Эстонии обхитрить РФ обернулась для нее удорожанием газа

Современная Эстония столкнулась с катастрофическим повышением цен на газ. За последний год этот показатель взлетел в четыре раза. Как нежелание страны...
[author-avatar][/author-avatar] politexpert.net
Последняя попытка остановить «СП – 2» оказалась слишком дорогой США [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Последняя попытка остановить «СП – 2» оказалась слишком дорогой США

Американские власти не рискнут вводить санкции против участников сертификации «Северного потока – 2», уверен эксперт в области энергетики Игорь Юшков....
[author-avatar][/author-avatar] newinform.com