Экономическое обозрение

Украинские СМИ: пользоваться «Северный потоком – 2» будут европейцы, а платить – украинцы

Украинские СМИ: пользоваться «Северный потоком – 2» будут европейцы, а платить – украинцы
Строительство российского газопровода, которое было остановлено из-за санкций США, вскоре возобновится. Иллюзий о том, что «Северный поток – 2» останется в замороженном состоянии, не осталось ни у кого, в том числе и у Киева, который был одним из самых ярых противников проекта.


Украинское издание «Страна» отмечает, что для Германии «Северный поток – 2» является невероятно выгодным. Но для Киева его строительство практически означает крах экономики. Есть вероятность, что за работу этого газопровода придется заплатить простым украинцам.

Задержка строительства сыграла «на руку» России


Год назад, когда благодаря санкциям «Северный поток – 2» заморозили почти на финале строительства, «Незалежная» ликовала. Но за это время Россия приложила немало усилий для того, чтобы возобновить проект. Германия тоже не собирается отказываться от газопровода. Европейская страна планирует создать специальный фонд по защите климата, который поможет обойти санкции США против «Северного потока – 2».

Ограничительные меры против российского газопровода лоббировали американские и украинские чиновники. Но если целью «Незалежной» было полное уничтожение российского проекта, то в США хотели лишь отсрочить поставки дешевого газа в Европу, чтобы заполнить образовавшуюся брешь своим сжиженным газом.

На самом деле отсрочка по строительству «Северного потока – 2» даже сыграла на руку России. Если бы его запустили раньше, «Газпром» нес бы колоссальные убытки из-за обвала цен на газ
– цитирует украинское издание аналитика Института стратегических исследований Юрия Корольчука.

Выходит, санкции США даже помогли России, а Украина осталась в том же положении, что и год назад. Эту страну по-прежнему ждет существенное уменьшение транзита, что приведет к бреши в бюджете и дополнительной нагрузке на население.


Время платить по счетам


«Северный поток – 2» позволит замкнуть газовое кольцо в Европе. После его запуска российские углеводороды смогут поступать в обход Украины в Чехию, Италию, Болгарию, Венгрию.

Сегодня в Киеве никто не сомневается, что как только запустят «Северный поток – 2», транзит газа через украинскую трубу серьезно сократится. Этих объемов может не хватить даже для самоокупаемости украинской ГТС. Потеря доходов от транзита тоже ощутимо ударит по экономике «Незалежной», ведь ежегодно Киев за это получает около 3 миллиардов долларов.

Не исключено, что часть затрат на содержание трубы переложат на украинских потребителей – людей и бизнес. Газовые платежи могут взлететь
– отметил Корольчук для издания «Страна».

Конечно, у Украины остается действующий контракт с «Газпромом». Он был заключен в 2019 году на пять лет. Однако соглашение предусматривает годовую прокачку на уровне не ниже 40 миллиардов кубов в год. Такие объемы не позволят зарабатывать на транзите. Когда срок этого контракта истечет, объем прокачки газа уменьшится еще больше.

Кажется, в Украине, наконец, осознали, что конфликт с «Газпромом» может дорого обойтись стране. «Незалежная» показала себя как очень ненадежный партнер, поэтому маршрут через восточноевропейскую страну могут оставить исключительно как резервный. В итоге пользоваться «Северный потоком – 2» будут европейцы, а украинцы – лишь платить за появление этого газопровода.

Илья Круглей

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Центробанк хочет «избавить» россиян от валюты на счетах и в кошельках [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Центробанк хочет «избавить» россиян от валюты на счетах и в кошельках

Центробанк хочет «избавить» россиян от валюты на счетах и в кошельках. При этом со слов Набиуллиной, это делается для безопасности самих же россиян...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
«Академик Черский» завершил свою часть «Северного потока – 2» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Академик Черский» завершил свою часть «Северного потока – 2»

За пять дней трубоукладчик «Академик Черский» завершил строительство участка второй нитки «Северного потока — 2» на немецком мелководье. До завершения проекта...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 292