Экономическое обозрение

Пошлины с «опережением»: почему таможня не даёт добро российскому зерну

Пошлины с «опережением»: почему таможня не даёт добро российскому зерну
Экспорт российской пшеницы столкнулся с определенной сложностью: грузы стали задерживаться таможней без объяснения причин. Пограничные службы на свой страх и риск пытаются проводить «ревизию» грузов с зерном. На данным момент таможенники никак не комментируют свои действия, заставляя экспертов гадать о целях подобных манипуляций. Об этом пишет ряд российских СМИ.


Пошлины с «опережением»


Совсем недавно правительство объявило о введении квот на экспортные операции с зерновыми. Однако, законодательные ограничения должны были вступить в силу 15 февраля, а экспортеры столкнулись с настоящими проблемами, когда на границе не «дают добро», уже сейчас.

По словам Сабины Содиковой, главы российского подразделения Agrozan, логическая цепочка «защиты» малоимущих граждан РФ, которую пыталось выстроить правительство, опоздала, и потому не сработала. Во-первых, участники рынка еще несколько месяцев назад спрогнозировали будущие ограничения на вывоз, отчего экспортировали столько, сколько успели еще осенью. На фоне этого было выдано указание правительства по установке пошлины на вывоз, которое, таким образом запоздало и не сможет выполнить стоящие перед ним задачи.

На свой страх и риск таможенники решили не дожидаться вступления приказа в действие и в рамках своих полномочий посильно ограничивают вывоз грузов зерна, в частности, пшеницы, «перетряхивая» трюмы и занимаясь проволочками, не выпуская суда из портов.

Обратный эффект


Специалисты предполагают, что столь рьяная активность чиновников и отраслевых органов связана с критикой президентом Владимиром Путиным действий министерств сельского хозяйства, экономического развития и промторга. Ведомства обвинены в недобросовестном выполнении своих обязанностей и ухудшении положения российских граждан в сфере обеспечения хлебобулочными изделиями.

В итоге, в результате указанных самовольных действий таможни, экспортеры несут убытки от простаивания судов в размере от 5 до 15 тысяч долларов в сутки. Только это само по себе может убить экономику экспорта на корню, считает Содикова.

Но хуже всего то, что сама по себе квота гарантированно не стабилизирует цены на хлеб и муку, макаронные изделия в российской рознице. Большого ажиотажа «на вывоз» ныне нет. Однако одни только слухи о больших проблемах отечественного зерна на таможне способствовали повышению мировых цен на пшеницу, поскольку Россия – ключевой экспортер и взгляды трейдеров обращены на неё.

Использованы фотографии: Facebook/Ascet Shipping

Мы в Мы в Яндекс Дзен