Экономическое обозрение

Генерация энергии даже при «минус» 50: Россия запустила уникальный ветродизельный комплекс в Арктике

Генерация энергии даже при «минус» 50: Россия запустила уникальный ветродизельный комплекс в Арктике
В России начал работу новый проект по выработке энергии в заполярье. Речь идет о введении в эксплуатацию ветродизельного комплекса в Арктике (в поселке Тикси). Особенность такой генерации энергии состоит в том, что процесс происходит даже при температуре в «минус» 50 градусов.


Разумеется, Россия запустила уникальный ветродизельный комплекс в Арктике общей мощностью в 3 900 кВт не за один день. Реализация проекта началась еще в 2017 году, когда его одобрили в рамках Восточного экономического форума.

Автономность в арктических условиях


Нужно отметить, что ветродизельный комплекс, который запустила компания РусГидро, открывают перспективы для массового развития децентрализованного энергоснабжения в заполярье России, причем именно за счет частных инвесторов.

Энергосервисные контракты позволяют повысить надежность энергоснабжения удаленных поселков, снижать углеродный след и при этом сохранять тарифы на прежнем уровне
– говорится в сообщении российской компании.

В данный момент РусГидро занимается установкой ветродизельных комплексов сразу в шести поселках Якутии. Весной следующего года их число увеличится до 25. Если же говорить о проекте, который уже работает (в Тикси), то новые агрегаты способны генерировать до 900 кВт. При этом выработка энергии дублируется и за счет дизельной станции (3 000 кВт), а также систем аккумулирования (1 000 кВт).

Все эти источники объединены единой системой управления, которая в автоматическом режиме регулирует производство и распределение электричества.


Новые технологии для освоения Крайнего севера


Важный аспект новых ветроустановок РусГидро – генерация энергии осуществляется даже при температуре -50 градусов, но при этом оборудование в итоге позволит еще и сэкономить на топливе. Как утверждают специалисты из российской компании, дизельные агрегаты позволят уменьшить потребление топлива примерно на 500 тонн в год. Ветроустановки не боятся даже сильных порывов ветра, выдерживая его скорость до 70 м/с.

Впрочем, есть и «ложка дегтя». Это оборудование было произведено японской компанией Komaihaltec. Пока что неизвестно, есть ли у нее в планах заключить с российской стороной контракты по локализации таких ветроустановок. Однако нужно признать, что даже сотрудничество на уровне «покупка-продажа оборудования» – это все равно актуальный процесс для России, которая старается как можно быстрее закрепиться в Арктике и нуждается в агрегатах, способных обеспечить генерацию энергии в регионе.

Илья Круглей

Использованы фотографии: rushydro.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен