Экономическое обозрение

Сомнительная победа брексита: британский бизнес ожидает массовое банкротство

Сомнительная победа брексита: британский бизнес ожидает массовое банкротство
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон празднует победу. Торговая сделка с ЕС, наконец, состоялась. Но победа оказалась сомнительной. Сегодняшние события могут обернуться массой проблем для Британии.


Немецкое издание WirtschaftsWoche отмечает, что состоявшаяся сделка, хоть и предотвратит масштабный хаос, который прогнозировали в конце года в Великобритании, но практически гарантирует жесткий Брексит.

Сомнительная победа


Британский премьер-министр радостно сообщил, что все обещания, которые были даны в ходе референдума в 2016 году, наконец, зафиксированы в соглашении. Великобритания вернула контроль над своими деньгами, границами, законами, торговлей и рыболовством. Именно ради этого правительство подписало торговое соглашение с ЕС, которое регулирует торговлю объемом 660 миллиардов фунтов. Также Лондон теперь может устанавливать собственные стандарты в областях, где «играет ведущую роль». Но так ли все хорошо, как хочет показать Борис Джонсон?

Лондон и Брюссель договорились по соглашению, которое повысит барьеры между двумя странами, если вступит в силу
– отмечают в немецком издании.

В отличие от своей предшественницы Терезы Мэй, Борис Джонсон изначально стремился к тому, чтобы Британия покинула европейский внутренний рынок и Таможенный союз. С 2021 года будет отменена отметка CE на произведенной в Великобритании продукции.


Дополнительные расходы и неизбежное банкротство


Торговая сделка, которой так гордится Борис Джонсон, значительно повысит уровень бюрократии, что создаст трудности для британского бизнеса.

Компаниям и экспедиторам придется подавать ежегодно около 400 миллионов дополнительных таможенных деклараций. При этом уже сейчас в Британии не хватает 50 тысяч сотрудников таможни, чтобы справиться с такой бюрократией
– заявили в WirtschaftsWoche.

Такое положение вынудит правительство расширить поддержку местных компаний. При этом на данный момент в программе поддержки, которая направлена помогать бизнесу справляться с бюрократией, закончились средства объемом 84 миллионов фунтов. Также Брекситом практически не регламентируются финансовые услуги. При этом на такой сектор приходится 80% британской экономики и около половины всего британского экспорта.

Бизнес Великобритании готовится к трудным временам. Компании ожидает массовое банкротство из-за невозможности справиться с повышенной бюрократической нагрузкой. Все это осложняется новым штаммом коронавируса, из-за которого уже усилился локдаун, а на границах собираются огромные очереди.

Илья Круглей

Использованы фотографии: facebook.com/borisjohnson, Twitter/borisjohnson

Мы в Мы в Яндекс Дзен