Экономическое обозрение

Bloomberg: введение Россией пошлин на зерно — это попытка нажиться на фермерах

Bloomberg: введение Россией пошлин на зерно — это попытка нажиться на фермерах
Ограничив экспорт зерновых с помощью квот и пошлин, российское правительство не добьется поставленных целей. Цены на продовольствие на внутренних рынках не снизятся. Наоборот, пострадают интересы России, как государства-поставщика зерна за рубеж и понесут убытки фермеры внутри страны. Об этом пишет агентство Bloomberg в материале обозревателей Меган Дурисин и Юлии Федориновой.


Продовольственные рынки под «рукой Путина»


По мнению экспертов американского агентства, руководство России вынужденно применило не совсем профессиональные рычаги воздействия на рынок, чтобы сдержать рост цен в стране. Потому что в правительстве якобы знают, что «народ выражает свой гнев всегда, когда растут цены на продовольствие».

Однако, принятые меры привели совершенно к другому результату. Естественно, Bloomberg пытается в чисто экономических методах (безотносительно результата или успешности) усмотреть чистую политику. К примеру, западные аналитики уверены, что уровень доверия и популярность правительства и лично президента Владимира Путина падает, поэтому необходимы решительные шаги по снижению стоимости на ключевые товары.

Однако, как продолжают эксперты, решительности власти не занимать. А что насчет эффективности? Ведь в итоге от принятых мер пострадали простые фермеры из России. К тому же экспортеры, у которых есть лобби в правительстве, уже вывезли часть зерна из страны и хорошо заработали на этом. Все остальные потеряют и урожай, и прибыль, а народ получит высокие цены на хлебобулочные изделия.

Попытка нажиться на фермерах


Россия – признанный экспортер зерновых, в частности пшеницы. Поэтому введение ограничений вызвало всплеск нервозности и переполох на международном рынке зерна. Во-первых, снижается доверие к России как к надежному партнеру и поставщику пшеницы. Во-вторых, Москва теряет клиентов, так как в мире довольно много производителей зерна и все они жаждут занять место РФ и поставлять свой урожай.

Все временные улучшения и сомнительные выгоды перекрываются долгосрочными потерями
– резюмируют в агентстве.

В итоге, эксперты издания видят в пошлинах и квотах, которые вступят в силу через три недели, скорее попытку нажиться государством за счет обычных фермеров. Власть пытается повысить свою легитимность через экономику, используя граждан, занимающихся сельским хозяйством. Но, главное, что, скорее всего, ни одна цель не будет достигнута.

Николай Грицай

Использованы фотографии: biz.censor.net.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен