Экономическое обозрение

Долговая яма углубляется: Украина закупит газ у ЕС за европейские деньги

Долговая яма углубляется: Украина закупит газ у ЕС за европейские деньги
Во многих городах «Незалежной» недавно прошли «тарифные майданы». Чтобы успокоить население, власти представили план снижения цены на газ сразу на 44% с 1 февраля. Предполагалось, что на цену повлияет возвращение фиксированной стоимости для «уязвимых» групп населения.


Но сегодня о таком рекордном снижении стоимости тарифов уже никто не говорит. При этом правительство, вместо того, чтобы договориться о поставках дешевого газа непосредственно с поставщиком, собирается закупать углеводороды у Евросоюза за счет средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРБ). Это решение еще больше углубит долговую яму, в которой находит Украина, а также лишит страну даже намека на гибкость в импорте углеводородов.

Европейский газ за европейские деньги


Компания «Нафтогаз Украины» объявила о намерении закупить углеводороды через интерконнектор с ЕС. Для этого будут использованы 80,4 млн евро, привлеченных от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

По сути, украинская компания снова берет кредит у Европы для того, чтобы покупать газ у стран ЕС. Конечно, ни о каком снижении тарифов для населения речи идти уже не может. Вместо того чтобы заключить контракт с «Газпромом» о прямых поставках углеводородов, Украина продолжает использовать реверс. Причем раньше была надежда на то, что такие закупки – временная мера, необходимая до тех пор, пока страна не нарастит собственную добычу и не откажется от импорта газа. Но 2020 год показал, что все подобные планы провалились – количество добываемого газа осталось на уровне 2014 года.


Киев лишил себя выбора


Соглашаясь на очередную сделку с Европейским банком реконструкции и развития, Украина полностью лишает себя гибкости в вопросе закупок газа.

Контракты, которые будут финансироваться за счет кредитных средств ЕБРР, регулируются политикой и правилами закупок банка, опираются на стандартные процедуры и практики закупок природного газа в странах Европейского Союза

– отмечают в «Нафтогазе».

Более того, кредитные деньги не смогут использоваться для осуществления платежей, если они будут запрещены решением Совбеза ООН. По сути, именно ЕС будет диктовать все условия экспорта газа для Украины. Ни о какой гибкости речи не идет. Киев не сможет выбрать более выгодного поставщика. Выиграть в цене за счет колебаний на рынке углеводородов тоже не получится.

Украина закупит газ у ЕС за европейские деньги, а значит, ей уже сегодня нужно подготовиться к переплатам. Но в Киеве, очевидно, считают, что это адекватная цена за возможность не заключать контракт на прямые поставки газа из России.

Илья Круглей

Использованы фотографии: ua.news, akcenty.com.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Грядущая встреча Путина и Меркель: Германия ищет спасения от «экономического гнёта» со стороны Китая

Вслед за Вашингтоном встречи с Российским президентом захотели и в Берлине. Сложно сказать наверняка, какие именно цели преследует немецкий канцлер, но...