Экономическое обозрение

США сворачивают угольную энергетику, а практичный Китай наращивает

США сворачивают угольную энергетику, а практичный Китай наращивает
Согласно данным Агентства энергетической информации США (US Energy Information Administration, EIA), в нынешнем году в стране планируют вывести из эксплуатации 9,1 ГВт генерирующих мощностей, которые производят энергию, используя ископаемые виды топлива. Почти треть из них (30%) составляют угольные электростанции общей мощностью 2,7 ГВт. По большей части речь идет о старых энергоблоках на ТЭС в Висконсине, Флориде, Коннектикуте и штате Мэриленд.


Впрочем, если верить опубликованному недавно анализу, подготовленному экспертами всезнающего Morgan Stanley, это только начало. По их мнению, до конца нынешнего десятилетия с помощью экологически чистых ВИЭ в США будет вырабатываться почти 40% всей энергии, а к 2035 году эта цифра возрастет до 55%. Таким образом «грязный» уголь станет пережитком прошлого для американских энергетиков, самое позднее, в 2033 году.

Правда, данные прогнозы пока что начисто противоречат реальности. В краткосрочной перспективе то же упоминавшееся выше EIA указывает на диаметрально другие тенденции. По данным Агентства доля угольной генерации в нынешнем и следующем годах, напротив, возрастет в США с нынешних 20% до 22% и 24% соответственно. Что поделать – цена на более экологичный природный газ «кусается». Эксперты в области энергетики прогнозируют ее повышение в 2021 году на 48% как минимум.

Что интересно, назначенная не так давно министром энергетики США экс-губернатор Мичигана Дженнифер Грэнхолм уже заявила, что твердо намерена вести курируемую ею отрасль к тому, чтобы та «могла конкурировать с Китаем в области экологически чистых технологий». Не совсем понятно, в чем именно эта дама собирается брать пример с Поднебесной, если учесть, что там от угольной генерации отказываться и не думают. Вовсе даже наоборот.

В соответствии с отчетом американского аналитического центра Global Energy Monitor, Китай на протяжении 2020 года ввел в эксплуатацию 38,4 ГВт новых мощностей, работающих на угле. Это более, чем в три раза превышает объем аналогичных мощностей, запущенный за тот же период во всем остальном мире, где, по имеющейся информации новые объекты угольной генерации в совокупности не дотягивают и до 12 ГВт. Даже отчаянно пытающая догнать Поднебесную в своем промышленном развитии Индия заявила о росте таких мощностей в прошлом году всего на 0,7 ГВт.

У 2020 году в Китае были выданы разрешения на 39,6 ГВт новых энергетических мощностей. Цифра особенно впечатляет, если учесть, что годом ранее она составляла 11,4 ГВт. Как данные показатели совмещаются с заявлением председателя Си Цзиньпина о том, что Китай планирует «достигнуть углеродной нейтральности» к 2060 году, сделанными не так давно (в сентябре прошлого года) на Генеральной Ассамблее ООН – решительно непонятно. Пока что, насколько известно, в некоторых провинциях страны смягчаются даже уже введенные ранее ограничения на энергетические мощности, использующие уголь.

Причина проста и очевидна – пусть Китай и перенес пандемию COVID-19 с гораздо меньшими потерями, чем большинство других стран, но удар по его экономике она все же нанесла достаточно существенный, замедлив ее рост, казавшийся неудержимым. «Углеродная нейтральность» - вещь весьма недешевая. По оценкам экспертов, Поднебесной она может обойтись не менее, чем в 5 триллионов долларов.

Сейчас в Китае идет процесс максимального стимулирования государством деловой активности в стране, в том числе и путем выдачи все новых разрешений на добычу угля и его использование в энергетике. Очевидно, председатель Си решил, что триллионы «на экологию» сперва нужно заработать, а потом уж тратить. Что ж, в логике и практичности ему никак не откажешь.

Александр Харалужный

Использованы фотографии: Sam Nash

Мы в Мы в Яндекс Дзен