Экономическое обозрение

Нефть по 60 долларов: продолжения «нефтяной войны» не будет

Нефть по 60 долларов: продолжения «нефтяной войны» не будет
Рост апрельских нефтяных фьючерсов на лондонской бирже ICE Futures до цены в 60,5 доллара за бочку Brent по праву можно считать историческим событием. Это не только самое высокое ее значение в нынешнем году, но и показатель, демонстрирующий рост фьючерсной цены на этот энергоноситель на 59% начиная с ноября 2020 года. Такая тенденция удерживается уже достаточно продолжительное время и это вселяет оптимизм.


Кое-кто из экспертов поторопился назвать в качестве причины повышения стоимости «черного золота» «реакцию рынков на ожидаемое выделение Конгрессом США пакета антикризисной помощи американской экономике в размере 1,9 триллиона долларов», однако, это вряд ли соответствует истине. Корни резкого «рывка» нефтяных цен следует искать не в Соединенных Штатах, а в Юго-Восточной Азии, и, прежде всего, в Китае.

Поднебесная, быстрее большинства других стран оправившаяся от пандемии, усиленными темпами старается «разогнать» собственную экономику до «докоронавирусных» объемов и темпов роста. Отсюда и огромный спрос на энергоносители, в первую очередь, на нефть. По имеющимся данным к китайским берегам в настоящее время направляются, как минимум 127 доверху заполненных танкеров, везущих в страну более 250 миллионов баррелей «черного золота». Это наибольший объем энергоносителей, доставляемых туда за последние полгода.

Как видим, реальность мирового рынка энергоносителей оказалась куда более, оптимистичной, нежели дававшиеся относительно нее прогнозы. Напомню – специалисты Всемирного банка в свое время предрекали рост цен на нефть в 2021 году до 44 долларов за баррель. По их мнению, отметку в 50 долларов за бочку она смогла бы преодолеть, в лучшем случае, в 2022 году. Не менее скептично относились к перспективам достижения «черным золотом» нынешней планки в 60 долларов также эксперты Fitch и Saxo Bank.

Они называли эту цену «важным психологическим уровнем», который «вряд ли будет преодолен в ближайшем будущем». И вот рубеж взят... Нельзя не упомянуть о том, что это достижение очень во многом обусловлено той предельно взвешенной и аккуратной политикой, которую в последнее время вели страны – экспортеры нефти. В первую очередь, конечно же, речь о прекращении «нефтяной войны» между Саудовской Аравией и Россией.

В королевстве, к счастью, вовремя поняли, что попытки с помощью демпинга «выбить» с рынка основных конкурентов скорее уничтожат собственную нефтедобывающую отрасль, а не российскую. Да к тому же рискуют обрушить и всю свою экономику. Недаром же Эр-Рияд в последнее время действует в отношении объемов добычи углеводородов с крайней осторожностью. Там даже приняли на себя добровольное обязательство относительно их снижения в феврале-марте нынешнего года.

Можно не сомневаться в том, что Москва также не будет делать «резких движений», которые могли бы свести на нет достигнутый успех, а то и, чего доброго, обратить вспять неуклонное повышение биржевых котировок. Слишком памятен для всех ужасающий обвал, случившийся в марте 2020 года и, практически, обесценивший «черное золото» чуть ли не до нулевых и отрицательных значений. Повторения чего-либо подобного наверняка не хотят ни в России, ни в Саудовской Аравии – слишком уж дорого тот кризис обошелся обеим странам.

Надо полагать, что политика удержания добычи нефти на минимальных уровнях продлится еще достаточно долгое время. Страны-экспортеры будут стараться таким образом стимулировать дальнейший рост цены на нее до тех пор, пока массовая вакцинация подавляющего большинства жителей нашей планеты окончательно не оставит в прошлом коронавирус и его экономические последствия, тем самым восстановив нормальный уровень спроса на «черное золото».


Автор: Александр Харалужный

Использованы фотографии: Википедия/загрузка нефтяного танкера

Мы в Мы в Яндекс Дзен