Экономическое обозрение

Европе дешевле обходится «старый» российский газ, чем «новый» украинский

Европе дешевле обходится «старый» российский газ, чем «новый» украинский
Очередное стремительное похолодание в Европе благоволит бизнесу российского «Газпрома» как монополиста на рынке поставок природного газа. Но европейские трейдеры не спешат увеличивать импорт, чтобы покрыть расходы, а тратят, к удовольствию холдинга, запасы, накопленные в ПХГ. Немного придя в «себя» после шока прошлого года, когда цены рухнули и спрос обвалился, руководство «Газпрома» обуздало ситуацию, заставив работать обстоятельства на себя и своих зарубежных клиентов, заодно «наказывая» строптивый и «независимый» Киев.


Зверь с Востока-2


Возвращающиеся холода уже окрестили очередным «зверем с востока». Он несет мороз и снегопады. Однако и менеджмент «Газпрома» не дремлет и компенсируя все просчеты и неудачи прошлого сезона, наверстывает упущенное. Причем делает это он странным способом: не только уменьшая транзит, но и свертывая продажи топлива на спотовой площадке. Впрочем, спешить российской компании пока, к счастью, некуда: все под контролем.

Это уже было объяснено как естественное желание поднять (и поддержать) цены на газ в ЕС. И хотя до показателей стоимости азиатского региона еще далеко, все же первая задача пока выполняется. Вторая цель, напомним, стимулировать осознание Европой необходимости «Северного потока-2», как надежной магистрали поставок «в любое» время, отчего никакие «звери» с любых точек планеты Континенту становятся не страшны.

А еще в «Газпроме» придумали также месть Украине, которая существенно потеряет в доходах от транзита, даже несмотря на то, что предварительное окончание СП-2 ожидается только летом этого года.

Ненужная ГТС Украины


Поэтому то, о чем так долго говорили, начинается сбываться – украинская ГТС становится ненужной и выводится из «игры». Не дожидаясь постройки «Северного потока-2», Россия уходит от транзитных поставок через соседнюю транспортную магистраль. Используя мощности «Северного потока-1» и газопровода с Ямала, РФ почти полностью сокращает поставки в ЕС через Украину. Используя лишь предусмотренные контрактом объемы, при этом не дозакачивая газа до положенной дневной нормы.

Более того, «Газпром» даже не выкупает дополнительные суточные объемы на венгерском аукционе RBP.

Причиной этому – сверхдорогой украинский транзит. Его стоимость в конечном итоге отражается на окончательной цене газа в Европе. А российская компания (впрочем, как и местные трейдеры) стараются продавать «старый» российский газ из ПХГ, наполненных весной и летом прошлого года по старым бросовым ценам, дающим возможность хорошо заработать.

Нынешнее топливо, «украинское», с восточного направления транзита, перестало быть актуальным и привлекательным с точки зрения прибыльности, поскольку обходится дороже поставщикам-перекупщикам как минимум на 20% дороже, или 38 долларов за тысячу кубов.

Николай Грицай

Использованы фотографии: gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен