Экономическое обозрение

«Виноваты» высокие зарплаты: «Нафтогаз» в энергокризис поднимает цены на газ

«Виноваты» высокие зарплаты: «Нафтогаз» в энергокризис поднимает цены на газ
Национальная компания Украины «Нафтогаз» поднимает на 20% стоимость газа для теплопоставщиков, непосредственно доставляющих топливо для конечных потребителей. Конечно же, это негативно скажется на итоговой цене сырья, что на фоне проходящих по стране протестов выглядит как откровенная провокация и является ярким примером бизнеса на нервах и здоровье украинцев. О повышении, как состоявшемся факте, сообщает пресс-служба газового монополиста.


Повышение размера зарплаты как предлог


«Нафтогаз» поднимает стоимость «голубого» топлива для теплопоставщиков с 6,1 грн до 7,33 за один кубометр сырья. Все это происходит в рамках так называемых специальных обязанностей.

В самой национальной компании не особо трудились над объяснениями собственной позиции во время разгоревшегося острого энергетического кризиса. Как заявляет пресс-служба, специалистами «Нафтогаза» было «выяснено», что тарифы большинства газовых компаний не являются рентабельными, глубоко убыточны. Эти цифры не покрывают экономически обоснованные затраты предприятий и не учитывают «неоднократного» повышения тарифов по распределению сырья, а также увеличения в соответствии с законодательством размера минимальной заработной платы и др. факторов.

Иными словами, в НАК словно издеваясь, во время острой фазы тарифной «войны», холодов, во время протестов, существенно повышают ставку за кубометр и оправдывают это, называя «виновных» такого шага: рыночную «необходимость» и «индексацию зарплат». Воистину, руководство НАК показало настоящее лицо и принципы ведения собственного «бизнеса».

Ахметов против «Нафтогаза»


Фактически, Украина разделена давно, политически и экономически, на зоны влияния и олигархические кланы. Обсуждая «бизнес»НАК, построенный на здоровье украинцев, нельзя не обратить внимание и на поведение другой акулы украинского хозяйственного поля. Олигарх Ринат Ахметов, выходец из Донецка, владелец компании ДТЭК, в чьих руках сосредоточены почти все ТЭС страны, также не прочь заработать на простых гражданах, или, если такой возможности нет, переждать. В данном случае, руководство ДТЭК из-за отсутствия каменного угля на станциях и нежелании использовать газ по неадекватной цене, предоставляемый «Нафтогазом», предпочло отправить на «ремонт» 11 из 12 принадлежащих ей энергоблоков.

Разумеется, давно известно, что социальные гарантии и забота о народе не про частный бизнес. Но все же в самый пик холодов и кризиса, обе компании-монополисты выступили как закрытые ячейки по интересам (получение прибыли владельцами), а не как ответственные собственники и государственные структуры (исходя из важности активов, сосредоточенных у них), в руках которых находятся объекты и сырье, от которых зависит судьба миллионов человек.

А пока что НАК «Нафтогаз», повысив цены, как ни в чём не бывало обратился в Кабмин Украины с предложениями по поводу путей компенсаций для теплопоставщиков убытков от сохранения тарифов на прежнем уровне при повышении для них отпускной цены. Скорее всего, вновь обяжут решать этот вопрос за счет местных бюджетов, которые за недостатком средств, обратятся за трансфертами из бюджета центрального.

Замкнутый круг, в котором Украина превращается в совсем не сказочное Зазеркалье.

Николай Грицай

Использованы фотографии: naftogaz.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен